Педагогам повысят зарплаты

Однако они все равно грозят забастовкой

C января 2006 года зарплата педагогов повысится на 20 латов, в сентябре — еще на 20. Такой порядок будет действовать каждый первый месяц учебного года вплоть до 2010-го. На повышение зарплат педагогов в будущем году из госбюджета будет выделено 33 млн. латов. Профсоюзы возмущены столь мизерной добавкой и намерены устроить забастовку.



20 латов и не больше
На заседании правительства чиновники провели презентацию трех вариантов повышения зарплаты учителям (за исключением воспитателей детсадов). И со спокойной совестью выбрали самый дешевый из них — первый. Поскольку третий вариант от Латвийского профсоюза работников образования и науки предусматривал сумму чуть ли не в три раза большую — 86,44 млн. латов, а второй, от Министерства образования, — 46,44 млн. латов. В итоге Минфин срезал сумму до 33,1 млн. латов. Министр образования Ина Друвиете не стала ему перечить и бороться за большее для своих подопечных. В итоге с 1 января 2006 года 20 млн. латов будет выделено для повышения зарплат учителей на 20 латов.
Ровно на 20 латов доходы преподавателей будут расти каждый сентябрь вплоть до 2010 года. Планируется, что в 2007-м на их зарплаты дополнительно изыщут 19,14 млн. латов, в 2008-м — 22,688 млн., в 2009-м — 26,421 млн., в 2010-м — 30,174 млн. латов.
По окончании реформы в 2010 году получка педагога составит 464 лата вместо теперешних 184 за одну ставку, средняя оплата труда руководителя учебного заведения — 834 лата в месяц, его заместителя — 598 латов.


У Калвитиса свои резоны
Министерство образования и науки считает, что такая система роста зарплат преподавателей будет соответствовать темпам развития народного хозяйства страны. Хотя эти подсчеты и поставила под сомнение Госканцелярия. Дело в том, что 1 января 2007 года все чиновники переходят на единую методику расчета жалования, а учителя из-за одобренной концепции смогут к ней подключиться только в 2010 году.
Но правительство на небольшие нестыковки не обратило внимания. Премьер Айгар Калвитис еще раз дал понять, что в этом году повысить доходы учителям невозможно, так как средства на эти цели необходимо было предусмотреть в бюджете текущего года. А вчерашнее решение означает, что правительство берет на себя обязательство увеличить зарплаты педагогов в течение последующих пяти лет. Что уже не так плохо.


Профсоюз молчать не будет
Однако председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Астрида Харбацевича уверена, что одобренный план не решит проблем в системе образования и только усилит социальную напряженность в обществе.
Профсоюз продолжит бороться за повышение зарплат учителей с 1 января будущего года на 60 латов. Особенно с учетом того, что в этом году они повышены не будут. Как подчеркнула Харбацевича, профсоюз готов обсуждать лишь постепенное увеличение зарплат в течение года в рамках этой суммы.
Поэтому ЛПРОН не отказался от планов провести 6 сентября возле здания правительства пикет, на который из каждого района Латвии приедет до 40 учителей. Для обсуждения вопроса о повышении зарплат профсоюз намерен также встретиться с парламентскими партиями.
ЛПРОН рассматривает и возможность проведения забастовки учителей, которая может состояться перед принятием закона о госбюджете на будущий год.

24.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий