Память и совесть

У немцев - никто не забыт

В течение двух последних недель даугавпилчане и жители района могли встретить группу военных, среди которых были служащие местного 34 батальона Земессардзе и солдаты в непривычной форме, в малиновых беретах. Последние – солдаты бундесвера. Зачем приехали в Латвию немецкие солдаты? Нет, в этот раз они не участвовали здесь ни в учениях, ни в военных играх и т.п. Цель приезда их была совсем иной – привести в порядок старые военные кладбища, на которых похоронены германские солдаты, погибшие в 1-ю Мировую войну.
Всего таких кладбищ на территории Даугавпилсского района 38. Все они в разном состоянии. На 18 кладбищах уже навели порядок, а остальные пока находятся в запущенном состоянии. Так заросли травой, кустарником, лесом, что не всегда могилы можно различить. И это не удивительно, ведь многие десятилетия за ними никто не ухаживал. И только в последние годы у немецкой стороны появилась возможность привести эти кладбища в порядок. В Германии этим вопросом занимается Народный союз по попечительству за захоронениями немецких воинов. Кладбища немецких солдат разбросаны по всей Европе. Их обустройством в основном занимается молодежь из Народного союза. Ребята выполняют посильную для них работу: встречаются с местной молодежью, завязывают дружеские контакты, обмениваются адресами, телефонами, потом, бывает, приезжают друг к другу в гости. Вот так получается: их деды, прадеды воевали, а внуки и правнуки стали друзьями.
Нередко бывает, что на кладбищах надо сделать большую и тяжелую работу. В таких случаях на помощь приходят солдаты бундесвера. 12 солдат батальона противовоздушных войск, что расположен примерно в 50 км от Лейпцига, взяли отпуск и добровольно отправились в Даугавпилс во главе с гауптфельдфебелем Детлафом Рольке. Приехали немцы сюда за свой счет 8 августа, и коллеги из 34 батальона Земессардзе любезно разместили их на своей базе. Буквально на другой день бундесверовцы взялись за работу. Но когда они первый раз приехали на заброшенное солдатское кладбище времен 1-й Мировой войны возле Аужкалнса в Медумской волости, то были сильно озадачены: кладбище настолько заросло, что солдаты засомневались – смогут ли они его расчистить за те две недели, что запланировали здесь находиться. А ведь они рассчитвали привести в порядок еще одно кладбище в этой волости, недалеко от Кегельницы. Чтобы успеть все сделать, работали по 14 часов в день. Спасибо местному волостному совету: там обеспечили солдат лопатами, пилами, топорами и прочим инструментом. А земессарги помогали транспортом. Через две недели эти два лесных кладбища были приведены в образцовый порядок. Дальше за захоронениями будут следить местные власти. Разумеется, немецкая сторона эту работу будет оплачивать. В поддержке кладбищ также оказывает помощь районный отдел культуры, с которым сотрудничает Народный союз Германии. Откуда в Германии вообще знают о местных военных кладбищах? Как их находят? Работник отдела культуры Ванда Баулина рассказала, что во время 1-й Мировой войны немецкое командование тщательно отмечало на полевых картах места захоронений своих солдат. На могилах ставились деревянные кресты. Уже после войны, в 20-е годы, немцы отлили в Германии бетонные кресты с именами павших солдат, привезли и установили их вместо деревянных. На каждом кладбище был подготовлен большой бетонный постамент для большого общего креста, но установить их немцы не успели. Началась 2-я Мировая война. Тут уж стало не до мертвых. По словам В.Баулиной, большинство военных немецких кладбищ времен 2-й Мировой войны не сохранилось. Многие просто после войны распахали тракторами. А отдельные солдатские могилы сравняло с землей само время. Поэтому немцы здесь, в Даугавпилсском районе, занимаются, как правило, кладбищами времен 1-й Мировой войны.
В минувшую пятницу, когда уже были закончены все работы, бундесверовцы вместе с земессаргами провели на восстановленных, приведенных в порядок старых военных кладбищах в Аужкалнсе и Кегельнице торжественую церемонию поминовения павших солдат. Гауптфельдфебель бундесвера Детлаф Рольке, капитан Земессардзе Гунар Визулис, представители Медумской волости возложили к большому березовому кресту венок. Да, немецкая армия пришла в Латвию в годы 1-й Мировой войны как завоевательница, но погибшие здесь немецкие содаты пришли сюда не по своей воле, а бережное отношение к могилам воинов, не зависимо от того, на чьей стороне они воевали, есть признак цивилизованности. В Германии это хорошо понимают. И приезжая сюда, в Латвию, чтобы привести в порядок немецкие воинские кладбища, и школьники, и солдаты нередко приходят на кладбища русских и советских солдат, чтобы по мере возможности тоже привести там могилы в порядок и отдать честь павшим воинам. Детлаф Рольке рассказал, что у некоторых приехавших сюда немецких солдат во 2-ю Мировую войну погибли деды, а то и прадеды. Не все знают, где их могилы, и, приезжая сюда, они таким образом отдают дань памяти своим предкам. Д.Рольке говорит, что это и своеобразный жест примирения с теми народами и странами, против которых в свое время воевали немцы. Во время таких поездок обычно налаживаются дружеские отношения с местными жителями, начинает действовать народная дипломатия, и это, считает Д.Рольке, самое главное.
Немецким солдатам очень понравился наш город, своеобразная архитектура его центра, а особенно понравились наши девушки. Таких красивых они в Германии редко встречают. А вот наши лесные дороги их привели в трепет. Когда первый раз они сюда приехали «на разведку» весной, то проехать по лесной дороге на своих легковушках не смогли. А наши ребята, что показывали им путь, – запросто. Этому немцы немало удивлялись. «По вашим лесным дорогам только на танке можно проехать», – сказали они. И назвали эти дороги танковыми.

23.08.2005, 09:20

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий