Украина готова выйти из ЕЭП. Неофициально

Министр экономики Украины Сергей Терехин по итогам встречи с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом заявил, что Украина намерена развивать двустороннее экономическое сотрудничество с Россией и отказаться от участия в Едином экономическом пространстве (ЕЭП).


Заявление вызвало эффект разорвавшейся бомбы: не далее как во время своего триумфального прихода к власти «оранжевые» уверяли, что не собираются ломать существующую систему отношений стран СНГ, напротив, они готовы всячески ее укреплять. На деле «всячески» оказалось коммунистическим «Интернационалом» – «разрушим до основанья, а затем…».

Но окончательно порвать с Россией Украина пока не готова – у кого же тогда газ, извините, «тырить»? Поэтому министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в прямом эфире на «5-м канале» телевидения заявил вчера, что позиция Терехина не является окончательной позицией официального Киева.

Министр подчеркнул, что вопрос участия Украины в ЕЭП обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Виктора Ющенко. По словам Тарасюка, позиция Украины относительно участия в ЕЭП состоит в том, что она готова к сотрудничеству, если это не будет противоречить ее «стратегическим целям – вступлению в ЕС и ВТО».

В то же время Тарасюк отметил, что позиция России относительно ЕЭП предусматривает интеграцию в полном объеме в рамках Таможенного союза. Министр выразил мнение, что такая интеграция может создать определенные проблемы при вступлении Украины в ВТО и интеграции в Евросоюз.

Как отмечают некоторые политические обозреватели, Россия, скорее всего, предоставит независимой Украине свободный выбор: идите куда хотите, но тогда ресурсы по мировым ценам и с предоплатой (памятуя о многолетних «несанкционированных отборах» российского газа). Хотите договариваться – тогда учитывайте и российские интересы.

Скорее всего, Украине придется пойти на российские условия. Поскольку больше брать газ Украине неоткуда – столько уверяли, что Туркмения поможет, но даже терпеливый Туркменбаши возмутился тем, как Украина платит за газ, и решил поднять цену.

22.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий