Шаттлы никуда не полетят как минимум до марта

Американское космическое агентство НАСА отложило все полеты шаттлов по крайней мере до марта следующего года.

Сделано это из-за непрекращающихся проблем, возникающих во время запуска.

В июле при старте “Дискавери” от внешнего топливного бака отваливались куски термоизоляции, что породило тревогу за исход миссии. Никто не забыл, что похожий отвалившийся кусок стал причиной катастрофы шаттла “Колумбия”, в которой в 2003 году погибло семь астронавтов.

Как отмечает корреспондент Би-би-си, несмотря на серьезные изменения в дизайне топливного бака, куски продолжили отваливаться – к счастью, ни один из них не причинил вреда самому космическому аппарату.

НАСА решило подстраховаться и не производить новых стартов как минимум до марта следующего года, чтобы инженеры успели как следует разобраться с происходящим и предложить варианты доводки конструкции.

Глава НАСА Майкл Гриффин заявил на пресс-конференции, что по-прежнему рассчитывает на то, что космический флот шаттлов сможет завершить сборку Международной космической станции до 2010 года, когда челноки будут выведены из эксплуатации.

Гриффин отверг обвинения в самоуспокоенности, прозвучавшие днем ранее от лица ряда членов комиссии, надзирающей за программой шаттлов.

По его словам, никакого кризиса доверия внутри команды, работающей над безопасностью космических челноков, нет.

Корреспондент Би-би-си отмечает, что отношение НАСА к шаттлам постепенно менялось. Когда-то они были гордостью космической программы США. Теперь же каждый новый старт приближает их неизбежный уход на пенсию.

19.08.2005, 08:16

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий