В Подмосковье открывается авиасалон

Во вторник в подмосковном Жуковском открывается Международный авиакосмический салон МАКС-2005.

По информации организаторов салона, который проводится уже в седьмой раз, в МАКС-2005 примут участие около 650 российских и зарубежных фирм из 40 стран.

По сравнению с предыдущим авиасалоном, который проводился в 2003 году, выросло число зарубежных участников. Впервые в нем примут участие Финляндия, Бельгия, Нидерланды, Бахрейн, Словакия и Грузия.

Ожидается, что среди высоких гостей авиасалона будет король Иордании Абдалла II.

Планируется, что “Рособоронэкспорт” в ходе МАКСа проведет переговоры с зарубежными делегациями более чем 70 стран.

Руководитель Роспрома Борис Алешин ранее заявил агентству Интерфакс, что российские авиастроительные компании представят на авиасалоне самолеты и вертолеты военного и гражданского назначения, в том числе истребители Су-30МКИ, модернизированные истребители Су-27СМ и МиГ-29СМТ, бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, учебно-боевой Як-130 и учебно-тренировочный МиГ-АТ.

Будет представлена боевая машина нового поколения – вертолет Ми-28Н (“Ночной охотник”), а также многоцелевой вертолет среднего класса Ми-38.

В целом в воздухе и земле будут представлены около 200 летательных аппаратов, в том числе 50 зарубежных. В концерне ПВО “Алмаз-Антей” сообщили, что на авиасалоне в Жуковском традиционно широко будут представлены перспективные зенитные ракетные системы и комплексы.

В частности, входящие в концерн Ижевский электромеханический завод “Купол” и Научно-исследовательский электромеханический институт проведут презентацию модернизированных боевых машин зенитного ракетного комплекса “Оса-АКМ” и зенитной ракетной системы “Тор-М1”.

Российские производители космической техники покажут полномасштабный макет космического корабля нового поколения “Клипер”.

Кроме того, будет представлен натурный образец космического разгонного блока “Фрегат”, а также макет стартового комплекса ракеты “Союз” на космодроме Куру (французская Гвиана).

И как всегда полеты

Ежедневно на протяжении 5-6 часов будут проходить демонстрационные полеты.

Свое искусство покажут российские пилотажные группы (“Русские витязи”, “Стрижи”), а также асы из Франции. Италии и США.

Военную авиацию США на авиасалоне МАКС-2005 будут представлять восемь боевых самолетов и около 100 военнослужащих. В Жуковский прилетели два американских истребителя F-15E (Strike Eagle), два истребителя F-16C (Fighting Falcon), самолеты-заправщики КС-10 (Extender) и КС-135 (Stratotanker). Ожидается прилет двух стратегических бомбардировщиков B-1B (Lancer), один из которых примет участие в демонстрационных полетах.

Авиасалон будет работать до 21 августа.

В последние три дня работы выставки, когда она будет открыта для всех, ожидается пик посетителей – от 350 до 450 тысяч человек за три дня.

Российские власти предпринимают повышенные меры безопасности в Жуковском. Город закрыт для проезда транзитного транспорта. За порядком на авиасалоне будут следить свыше 3 тысяч милиционеров.

Всем посетителям придется проходить через рамки металлоискателей, а территорию МАКС-2005 регулярно будут обследовать кинологи с собаками.

16.08.2005, 11:26

news.bbc.co.uk


Написать комментарий