Медикам опять не платят

Работники Детской клинической больницы сообщают, что им прибавку к жалованью не обещали.


На днях в редакцию «Часа» обратилась медсестра Детской клинической больницы университета имени Паула Страдыня и сообщила, что, несмотря на вступление в силу закона о повышении зарплаты медработникам с 1 июля, в их учреждении зарплата осталась прежней.

Тогда как, по их информации, персонал других больниц Риги стал получать больше. Администрация детской больницы игнорирует их требования. Возможно, детской больнице не выделили средства из госбюджета? – задался вопросом «Час».

Обратившись в Госагентство обязательного страхования здоровья ( VOAVA ), «Час» получил следующую информацию. Завотделом связей с общественностью госагентства Эгита Поле сообщила, что с 1 июля этого года в действие вступил закон об увеличении зарплаты медработникам.

На преодоление затянувшегося кризиса, сопровождавшегося забастовками медработников, государство выделило 14,7 млн. латов. Средства на конкретное медицинское учреждение начисляются в зависимости от масштабов его деятельности.

На повышение зарплат работникам детской клинической больницы была выделена сумма 342 457 латов, что дает возможность повысить зарплату медсестры в среднем на 9 процентов.

«В коллективе царит разочарование», – такой фразой охарактеризовала ситуацию с зарплатой одна из сотрудниц Детской клинической больницы (по известной причине люди не хотят называть свои фамилии).

Доктор Флаумане, отвечающая за связь с прессой, отказалась комментировать ситуацию, объяснив это тем, что на подобные темы вправе говорить только главврач больницы Дзинтарс Мозгис. И тут же объявила, что побеседовать с ним можно даже не пытаться: «Занят до конца месяца!»

- Решать ситуацию с невыплатой прибавки к зарплате персоналу Детской клинической больницы должны соответствующие инстанции! – заявила «Часу» Эгита Поле.

Пока не ясно, о каких инстанциях шла речь, однако в конце августа госагентство планирует провести рейд по больницам с целью проверки, как распорядились суммами, выделенными государственным бюджетом на повышение зарплаты медицинским работникам больниц.

12.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий