США вновь испытали гиперзвуковой летательный аппарат

фото news50.info
фото news50.info

ВВС США провели над Тихим океаном очередное испытание гиперзвукового летательного аппарата X-51A Waverider, способного развивать скорость почти в 6000 километров в час. По программе испытания, восьмиметровый экспериментальный аппарат должен был быть поднят в воздух с помощью стратегического бомбардировщика B-52, под крылом которого он был прикреплен.

Бомбардировщик должен был сбросить его на высоте 15 км над Тихим океаном. По плану, двигатель X-51A Waverider должен был включиться через четыре секунды после отделения и позволить аппарату набрать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука, передает "Интерфакс".

Это уже третье испытание X-51A Waverider, они начались еще в 2010 году. Первые два прошли не совсем удачно. Пентагон считает гиперзвуковые полеты "новой технологией "Стелс". Летательные аппараты такого типа практически неуязвимы для систем ПВО из-за высокой скорости, а также значительно сокращают время для нанесения удара по удаленной цели.

По мнению экспертов, на базе этой технологии будут создаваться боевые крылатые ракеты нового поколения, космические аппараты, а также военные и гражданские авиалайнеры. За последние 10 лет Пентагон затратил около $2 млрд на разработки по гиперзвуковым технологиям. Программа по X-51A Waverider обошлась военному ведомству уже в $140 млн.

Как сообщалось, в мае этого года ВВС США впервые испытали бомбы с лазерным наведением GBU-54/B LJDAM (Laser Joint Direct Attack Munition) на дальних бомбардировщиках B-1B Lancer. В общей сложности на полигон было сброшено шесть бомб GBU-54/B.

В рамках Combat Hammer специалисты ВВС США отработали сразу несколько сценариев развития боевых действий — в частности, при глушении противником сигналов GPS, а также изменении скорости движения целей.

А в июле ВВС США впервые провели испытания самолета — штурмовика A-10 Thunderbolt II — на "алкогольном" топливе (ATJ). В ходе испытаний в баки штурмовика была залита топливная смесь из ATJ и стандартного авиационного топлива JP-8. ATJ вырабатывается из сахаров в древесине, бумаге, траве и другом растительном материале, содержащем много клетчатки. Затем полученные сахара ферментируются в алкоголь, который проходит через процедуру гидроочистки.


Написать комментарий