«Трудовая молодежь» просвещает Европу

Русско-латышская делегация противников реформы образования вчера встретилась в Страсбурге с рядом представителей Европарламента и Совета Европы.

Каталония сдалась
Реклама




Отправившийся в субботу в Страсбург интернациональный “десант” наконец достиг цели. Вчера юные, но уже сознательные “антиреформисты” рассказывали о ситуации с образованием в школах нацменьшинств представителям Европарламента.

Так, они встретились с Анной Перрон — социал-демократом из Каталонии, которая всерьез заинтересовалась проблемой. "Она заявила, что поддерживает нас и, по ее мнению, Европе надо принять участие в ее решении, — сообщил один из участников делегации, председатель “Трудовой молодежи Латвии” Янис Кузинс. — После этого разговора мы случайно пересеклись с представителями “зеленых”, и те тоже поддержали нас".

Как уломали “зеленого”

А потом была еще одна дискуссия — с “зелено-крестьянским” депутатом нашего Сейма Андисом Капостсом. Как рассказал “Телеграфу” Янис Кузинс, поначалу политик пытался уклониться от общения, но потом все-таки разговорился с ребятами. Впрочем, и по ходу беседы он старался лавировать, однако в результате заявил, что в Латвии в вопросах нацменьшинств грубые ошибки допускались с самого начала восстановления независимости.

“Насколько я понял из контекста беседы, по мнению Капостса, нашим властям следовало быть более либеральными при их решении”, — сказал Кузинс. После беседы с латвийским парламентарием делегация направилась в Совет Европы и там встретилась с председателем департамента по вопросам образования Йозефом Шейлом. “Поначалу он старался отделаться общими фразами, но когда мы заявили ему, что он совершенно не представляет себе ситуацию в Латвии, то политик пообещал в ближайшее время приехать к нам”, — сообщил председатель “Трудовой молодежи”.

Палатка поплыла

В общем, дел у ребят в Страсбурге предостаточно, и они вполне справляются с нагрузкой. Вот только с жилищными условиями возникли проблемы. Делегация поселилась в палатках, а позавчера ночью над французским городом разразилась страшная гроза с ураганным ветром. “Моя палатка превратилась в бассейн, — пожаловался Кузинс. — У многих возникли такие же трудности, но у меня все совсем плохо. Возможно, придется искать какой-нибудь мотель”.

21.07.2004, 13:08

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий