Половина матросов хочет остаться на флоте

Сегодня в море вышел флагман латвийского флота штабной корабль «Вирсайтис», на нем моряки и гости отпразднуют 86-ю годовщину возникновения латвийских Морских сил. А накануне «Час» побеседовал с командующим Морскими силами команд-капитаном Александром Павловичем.


Командующий Морскими силами Латвии Александр Павлович считает это хорошим показателем


- Как правило, жители страны хотят гордиться собственными вооруженными силами. Что вы делаете для возникновения у нас этого чувства?

- Ну, повод для гордости есть всегда. Мы, например, с нуля начали строительство Морских сил в 92-м году, сейчас мы работаем на одном уровне с европейскими странами и на том же техническом оборудовании. И любые спекуляции дескать, у нас корабли старые я считаю некорректными. Корабль – это платформа. В первую очередь важно, какая начинка в нем. А с ней у нас все в порядке.

- Будут ли в латвийских ВМС новые корабли и когда?

- Как командиру мне хотелось бы иметь новые корабли, новое оборудование, дублирующие системы, и скоро у нас все это будет. В ближайшее время осуществятся планы по закупке новых кораблей минного класса – минных охотников. У данного типа, в отличие от минного тральщика, есть специальное оборудование, которое значительно упрощает поиск мин и делает процесс гораздо безопасней. Я также надеюсь, что сдвинется с места проект по строительству новых патрульных кораблей в Латвии.

- Какая у нас военно-морская доктрина?

- Очень простая. Главное – это контролировать свои территориальные воды и защищать их. Но у Латвии есть особенность: это борьба с минной опасностью. Поскольку в наших водах остались районы, нашпигованные минами еще со времен Первой и Второй мировых войн. Некоторые из них настолько хорошо сохранились в придонном иле, что у них даже смазка осталась на совершенно свежем металле а ведь мина выпуска 1908 года. В среднем к нам раз в две недели приходит сообщение о взрывоопасных предметах либо в море, либо на побережье от рыбаков или местных жителей.

- Скажите, а почему мины в Балтийском море мы постоянно ищем вместе со шведами неужели сами не можем это сделать?

- Вся техника у нас есть. Просто с 1995 года мы периодически проводим совместные минно-поисковые операции. Это можно назвать военным субботником, когда выделяются две недели в году для поиска мин. К тому же поиск мин мешает торговому мореходству, поэтому закрывается район около Риги, чтобы сразу все могли прийти, разбиться на квадраты, поискать, почистить и не делать двойной работы. Следующая минно-поисковая операция начнется 31 августа. Ожидаем корабли из 11 стран, включая Россию.

- Сколько мин нашли?

- С 1995 по 2005 г. в составе всех минно-поисковых экспедиций с разными странами мы извлекли 465 мин. А между тем, по грубым оценкам, у нас их тысячи, и для того, чтобы отыскать в море мину, особенно в сложных балтийских гидрологических условиях, нужно затратить очень много корабле-часов. Поэтому основной приоритет латвийского флота – это противоминные операции. Никогда Латвия не будет иметь авианосцев, больших крейсеров и прочего. Это дорого и нам не нужно.

- Мы слышали, что военные моряки недавно людей спасли?

- Да, спасательные операции это также наша первостепенная задача. Буквально за две предыдущие недели мы спасли 17 человек в районе Юрмалы. Например, 11 июля в 14.37 в устье Лиелупе налетевший шквал перевернул три яхты. Три наших экипажа, катера К-01, К-10 и одна спасательная лодка, оперативно прибыли на место и вытащили людей из воды, в том числе и троих детей. Странно, но почему-то об этом пресса не пишет. В основном смакует очередное отравление в воинской части.

- Близится отмена всеобщей воинской обязанности для молодежи в стране. Вы готовы?

- Отмена обязательной воинской повинности на нас несомненно скажется, но мы стараемся выполнять график по комплектации личного состава. Узкое для нас место – это малоквалифицированная работа. Здесь нам будет тяжело, но мы решим эту проблему. Медленно, но верно мы уменьшаем количество служащих срочной службы. В последние полтора года мы потихоньку формируем личный состав кораблей по большей части профессионалами. И кстати, в зависимости от призыва, от 30 до 60 процентов матросов-срочников хотят остаться на сверхсрочную службу в ВМС. Очень много ребят из Латгалии, где сложно найти работу.

- В ком вы сегодня остро нуждаетесь?

- Как и все, в специалистах в таких сферах, как электротехника, электроника, высокие технологии.

- Недавно морем в Латвию просочились нелегальные беженцы из Сомали. Вы обладаете полномочиями для досмотра и контроля иностранных судов?

- Если у нас есть информация о подозрительных кораблях, незаконном лове рыбы, несанкционированных водолазных работах или лодке, выполняющей непонятный маневр, – мы должны отреагировать. У нас есть право осмотреть корабль, но для этого должно быть веское основание. Когда мы располагаем информацией от пограничников, полиции или таможенников, что на судне что-то не так, мы имеем полное право на досмотр, что, в принципе, и делается.

- О чем вам чаще всего сигнализируют граждане?

- В основном к нам поступает информация о разливе нефти. Мы тут же идем в указанный район, берем анализы, чтобы по мазутной пленке выяснить, с какого она корабля. Очень часто суда промывают баки в море, поскольку в порту это надлежит делать за деньги. Периодически нефтяные пятна идут к нам с Бутингского нефтяного терминала в Литве.

- И какими полномочиями обладает ВМС в данном случае, что вы делаете с нарушителем?

- Мы не юристы, мы только констатируем факт. Выявляем нарушителя. Санкции применяются на уровне международных споров или сил Министерства защиты среды Латвии.

- Помнится, раньше латвийские ВМС частенько конфликтовали с рыбаками как живете с ними сейчас?

- Если раньше, два-три года назад, мы конфисковывали незаконные сети у рыбаков в случае, если ячейка была меньше разрешенного размера, то в последнее время наладили сотрудничество с органами рыбоохраны. Раньше рыбаки пытались подавать на ВМС в суд, теперь же всеми формальностями занимается рыбинспектор. Наша задача заметно упростилась. Мы так же как и раньше следим за законностью промысла, но теперь без лишних формальностей.

- Водолазное направление одно из самых сильных в латвийских ВМС. Как сейчас развивается эта отрасль?

- Не могу сказать, что отлично. Все потому, что все меньше новобранцев соответствуют высоким требованиям по здоровью. Водолазы у нас двух типов: обычные и водолазы-саперы. Из 10 человек, принятых в школу водолазов по стандартной программе, в среднем пять отсеиваются. А у водолазов-саперов из десяти вообще остается два-три. Хотя замечу, что в желающих недостатка нет.

- С морской точки зрения мы сейчас внутреннее море Евросоюза. Вы не допускаете мысли о том, что со временем латвийские ВМС вообще исчезнут как вид?

- Есть старая шутка про город, где 10 лет не было пожара и поэтому в нем ликвидировали пожарную команду. Я думаю, это тот же случай. Слышал, что береговую охрану в масштабах ЕС пытаются централизовать, создать регионы. Но когда они доходят до конкретных проектов, все равно подразделения разбиваются на отдельные страны, и на выходе мы имеем то же самое, что было на входе. Пока существует территория вне ЕС, никаких глобальных изменений в нашей жизни не произойдет. Могут измениться названия: береговая охрана, пограничная или контроль моря, но суть останется прежней.

- Какие торжества намечаются по поводу годовщины латвийских ВМС?

- Мы масштабно отмечаем только круглые даты. Поэтому намечается только выход в море с официальной делегацией, где будет проведена демонстрация наших оперативных возможностей.

* * *

Александр Павлович служит в НВС с 1992 года. 1 июля 2004 года стал начальником штаба флотилии Морских сил. Новый командир Морских сил родился в 1967 году в Илуксте Даугавпилсского района Латвии. Среднее образование получил в Азербайджане. В 1989 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище и стал штурманом. В 1998 году стал выпускником штабного Военно-морского колледжа США. Александр Павлович прошел весь путь от командира сторожевика до командующего Морскими силами Латвии. В нынешнем году он был награжден орденом Виестура.

10.08.2005, 08:16

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий