Укус осы оказался смертельным

Каждое лето в Государственный токсикологический центр поступают пациенты - жертвы укусов насекомых. К счастью, очень редко банальный укус осы может вызвать смерть. Будьте осторожны в местах обитания этих далеко не безобидных полосатых насекомых!


Зарядивший дождь снизил темп работы врачей токсикологического центра: насекомые предпочитают летать и кусать в жаркое, не дождливое время. Но начало прошлой недели было для специалистов тяжелым. Исполняющий обязанности руководителя токсикологического центра Олег Шуба рассказал «Часу», что в центр поступила и скончалась, несмотря на все усилия медиков, молодая женщина.

- У пациентки была сильно выраженная аллергия, вызванная укусом осы, – говорит Олег Шуба. – Если реакция организма на укусы есть, то она проявляется в течение нескольких минут.

Статистика говорит, что каждый год от укуса осы в Латвии умирает один человек. Много разговоров вызвала смерть от укуса осы одного из сотрудников «Латвэнерго», которая произошла в разгар скандала по «делу о трех миллионах». Специалисты советуют не впадать в панику, но соблюдать меры предосторожности.

- Я читал, что в Америке от укусов ос ежегодно умирают 60- 80 человек, – говорит Олег Шуба, – по Латвии мне такая статистика неизвестна.

Типичный случай: осы обожают залетать в пластмассовые бутылочки со сладким лимонадом.

- Каждый год к нам поступает несколько человек с укусами шершня, осы или шмеля в гортань, – говорит Олег Шуба. – Люди не заглядывают в емкость, из которой собираются пить, а там, бывает, плавает обозленное насекомое. Человек выпивает сок и вместе с глотком жидкости получает укус и попадает в центр.

Новый всплеск активности жалящих насекомых ожидается через пару недель – когда поспеют сочные яблоки и сладкие груши, пчелы стаями полетят на садовые ароматы…

Адрес


Если укус насекомого кажется вам опасным, обращайтесь в токсикологический центр по телефону7042468

09.08.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий