Утечка мозгов: минус 30 тысяч

Несмотря на то, что всего три страны не стали запирать свои "двери" для притока рабочей силы из стран—новичков ЕС, статистика Латвии свидетельствует: за последние несколько лет из Латвии на заработки в Европу уехало 30 тысяч жителей.

Причина эмиграции одна — пока в Латвии самая низкая заработная плата из всех стран ЕС, люди будут уезжать туда, где за аналогичный труд платят больше. Зато массовое нашествие “дешевых” рабочих нам не грозит. По той же причине.

В период с 2000 по 2004 год из Латвии на заработки в страны ЕС уехало более 30 тысяч жителей. Об этом свидетельствуют обобщенные данные латвийских посольств в странах Евросоюза. Наибольшее количество латвийских жителей работает в Ирландии — там зарегистрировано 15 тысяч наших работников. В Великобритании трудоустроено 9 тысяч человек. В Германии, где все еще имеется ограничение на импорт рабочей силы из других стран ЕС, разрешение на работу выдано 1296 жителям Латвии. При этом интерес к новым членам Евросоюза со стороны латвийского населения гораздо меньше. Например, в Словении в 2004 году было выдано лишь одно разрешению на работу.

По мнению специалистов Министерства благосостояния, основными причинами перемещения рабочей силы за рубеж является низкая оплата труда (в том числе и невысокая минимальная месячная зарплата) при достаточно высокой инфляции. Интересно, что низкая зарплата служит естественным барьером и для массового притока в Латвию работников из других стран ЕС, поэтому Латвии нет никакого смысла вводить какие бы то ни было ограничения на въезд рабочей силы. Во всяком случае, согласно той же статистике, пока массового потока иностранных рабочих в Латвию не зафиксировано.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в течение первых трех месяцев этого года в Латвии трудоустроились 906 иностранных граждан, из них 269 человек приехали из России, 108 человек — с Украины и 87 — из Белоруссии. Самыми привлекательными отраслями для иностранцев стали перерабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, ремонт бытовой техники, а также ремонт автомобилей и мотоциклов.

08.08.2005, 11:15

"Деловые вести"


Написать комментарий