Кто не с нами, тот против русских?

"ЗаПЧЕЛ" провел пиар-акцию вместо переговоров

Лидеры ЗаПЧЕЛ видят в объединении Нового центра и Партии народного согласия (ПНС) в Центр согласия сугубо конъюнктурные интересы. Вчера объединение распространило призыв к коллегам подтвердить свою приверженность интересам общины, присоединившись к инициативам организации.



Электорат: “чужие” и “свои”
На вчерашней пресс-конференции сопредседатели ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер и Татьяна Жданок подчеркнули, что борьба за места в 9-м Сейме только начинается. Разумеется, ставку объединение делает на русскоязычный электорат. Впрочем, на этих же избирателей в значительной мере рассчитывают и Центр согласия, и Социалистическая партия Латвии, да и “священники” явно постараются оттянуть часть их электората.
Сейчас главный минус левой оппозиции — раздробленность. Поэтому некоторым коллегам-конкурентам приходится объединяться, и Новый центр с ПНС положили начало этому процессу. ЗаПЧЕЛ, по словам Плинера, предложение присоединиться не получало, и потому оно взяло инициативу на себя.
На пресс-конференции лидеры движения огласили список претензий к нынешним властям (в целом хорошо известный: бесправность русскоязычного населения даже в самоуправлениях, где оно составляет более 20% жителей, неграждане, реформа образования) и раздали открытое обращение к партиям, опирающимся на голоса нацменьшинства.


А почему бы просто не позвонить?
В обращении ЗаПЧЕЛ призывает Центр согласия и социалистов присоединиться к его инициативам — внесению на рассмотрение в Сейм пакета документов, направленных на ликвидацию безгражданства, придание русскому языку официального статуса и участие в подготовке массовой акции в поддержку этих законопроектов. В заключение следует такой пассаж: “Мы надеемся, что партии, претендующие на голоса русскоязычных избирателей, способны поставить интересы русской общины выше своих корпоративных интересов и наших разногласий”.
На вопрос Телеграфа, не опасается ли ЗаПЧЕЛ, что после такой постановки вопроса их левые коллеги, напротив, отдалятся от партии, Плинер заявил, что время покажет. “Наши установки не изменились со времени выборов в 8-й Сейм, за них тогда голосовали и Долгополов, и Урбанович, и Барташевич, и другие”, — сказал он.
В свою очередь председатель Центра согласия Сергей Долгополов упомянутого призыва пока не видел, но, заслушав выдержки из него, предположил, что ЗаПЧЕЛ предлагает выбор из двух вариантов: или вы с нами, или вы не за русских. Впрочем, Центр согласия, по его словам, еще оценит этот документ и коллективно решит, принимать ли призыв.
В этой ситуации остается еще один вопрос: если ЗаПЧЕЛ действительно стремится к консолидации, не проще ли его лидерам было не проводить пресс-конференцию, а просто позвонить коллегам?

05.08.2005, 09:09

Телеграф


Написать комментарий