Съесть-то он съест, да кто ему даст

Ну наконец-то. Ждали-ждали, покуда не дождались. Правительство Латвии утверждает комиссию, которая будет подсчитывать ущерб от советской оккупации.

А как же? Ведь со всем остальным полный порядок: промышленность достигла небывалого подъма, сельское хозяйство в расцвете, с безработицей покончено, Латгалия по уровню жизни обогнала Францию, молодежь толпами возвращается из Англии, чтобы замечательно зарабатывать на новых заводах, все пенсионеры могут позволить себе отпуск на Канарах. К тому же в обществе — небывалое братание: забыты межнациональные распри, умиленные школьники забыли наконец-то русский язык, свое происхождение и корни, униженно кланяясь властям, с удовлетворением все предметы изучают на государственном языке. О Пушкине и не слышали, золотая рыбка для них ассоциируется только с карточкой для мобильника. В общем, сплошная благодать! Как поется в старой песенке: “Все хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка”. В Латвии таким вот милым пустячком оказалось предъявление России возмещения за нанесенный во время оккупации материальный ущерб. Все на полном серьезе! Премьер-министр Калвитис не считает это недружественным жестом по отношению к России. Да уж иначе как актом доброй воли и укреплением дружбы такое решение не назовешь.
Так и видишь изнемогающих от скуки чиновников высокого уровня с огромными зарплатами, которые изнывают от бесконечных “кофейных пауз”, болтовни по телефону и топотни по коридорам. Теперь будут при деле, начнут методику разрабатывать, коэффициенты, формулы и, будьте уверены, до сантима высчитают. Там ведь сплошь компетентные в оккупационных вопросах специалисты. Судите сами, может ли ошибиться при расчете потерь представитель отдела пенсионного планирования или эксперт Министерства среды, или же представитель строительного департамента. Им и карты в руки. Хотя нельзя не отметить, что не все с восторгом восприняли предложение участвовать в комиссии, наверное, есть чем заняться и без этого. В частности, недоумение выразил министр внутренних дел Эрик Екабсонс.
Очень важная задача — убытки считать! Было высказано мнение, что имеются прецеденты, Германия выплачивает компенсацию за угнанных на принудительные работы. Хорошее сравнение. Только вот забыли отметить, кто восстанавливал разрушенные города и села Советского Союза – Германия или советские люди своими силами. Не уточнитли, как Германия компенсировала и сколько заплатила за 27 миллионов погибших, в том числе за сожженых в печах лагерей смерти (ах, простите, в Латвии подобные лагеря нежно называют воспитательно-трудовыми). Интересно также узнать, кто заплатит родственникам сотен тысяч евреев, расстрелянных латышскими палачами из полицейских батальонов?! Подсчитают убыток и выдвинут Латвии претензию миллиардов на сорок. Почему нет?
Самое время сейчас пересмотреть итоги II Мировой войны, организовать репатриацию, перекроить границы. В народе уже ходят анекдоты по этому поводу. Дескать, Россия компенсацию заплатит, но при условии, что Латвия будет приведена к тому виду, который имела на 9 мая 1945 года. Это я к тому, что если подсчитать, сколько было затрачено средств из бюджета СССР на восстановление народного хозяйства Латвии, строительство дорог, портов, больниц, школ, жилых домов, дворцов культуры, стадионов, театров, фабрик, заводов и т.д, и т.п., то дебет намного превысить кредит. Но наших чиновников просто так с толку не собъешь. Министр культуры Хелена Демакова заявила: " Из-за СССР на 50 лет остановилось развитие Латвии как европейского государства, и теперь мы – беднейшая страна ЕС, хотя перед II Мировой войной наша экономика была сравнима с финской. … В довершение всего советские архитекторы испоганили вид Риги массивными постройками вроде гостиницы “Латвия” или здания Академии наук". Вот так, ни больше, ни меньше. Не нравятся кому-нибудь советские архитектурные изыски — значит, эти здания ничего не стоят. Можно считать, что их и не строили.
А может быть, дело обстоит проще: ведь получив огромную сумму, всегда можно “руки погреть”. Вспомните хотя бы пропавшие миллионы по кредиту G-24.
Только слабо верится, что Россия с дорогой душой кинется выплачивать Латвии непонятный ущерб. Вспоминается старая байка: “Съест ли верблюд 100 кг апельсинов? Съесть-то он съест, да кто ему даст!”
Другой вопрос, что очередной антироссийский фортель приведет к ухудшению межгосударственных отношений и, как следствие, к задвиганию в “долгий ящик” проблемы подписания пограничного и социального договоров. Может быть, это и есть настоящая цель? А что, пенсию негражданам не нужно будет прибавлять? Наверное, на сэкономленные деньги и ведется этот “злободневный” подсчет. К сожалению, забыли наши депутаты мудрое высказывание: “В карете прошлого далеко не уедешь!”

…Очередной антироссийский фортель приведет к ухудшению межгосударственных отношений и, как следствие, к задвиганию в “долгий ящик” проблемы подписания пограничного и социального договоров.

04.08.2005, 08:45

Наталья Астратова


Написать комментарий