Сто дней на папском троне

Бенедикт XVI отметил первый юбилей со дня своего избрания на пост главы Римско-католической церкви

Бенедикт XVI не догнал, по крайней мере пока, по популярности своего предшественника Иоанна Павла II, но интерес к его личности достаточно высок. Вчера исполнилось сто дней после избрания Папой Римским бывшего немецкого кардинала Йозефа Ратцингера.



И за это время глава Римско-католической церкви уже успел стать героем бестселлера, а некогда принадлежавшие ему вещи покупают по небывало высоким ценам.


Отпуск на севере Италии
Сто дней своего папства (напомним, Йозеф Ратцингер был избран Папой Римским 19 апреля) Бенедикт XVI встретил, находясь в отпуске в североитальянском горном городке Ле-Комб. Свои каникулы понтифик проводит за чтением книг и работой над своей первой энцикликой. По его собственным словам, он набирается сил и духа для выполнения дел, за которые ему предстоит взяться в последний месяц лета и осенью.
Прежде всего речь идет об участии Папы в мероприятиях в рамках Всемирного дня молодежи, которые пройдут с 15 по 21 августа в Кельне. Там он должен выступить с речью и встретиться с президентом Германии Хорстом Келером, канцлером Шредером, председателем бундестага Вольфгангом Тирзе и главой оппозиции Ангелой Меркель. Также, как сообщили телерадиокомпании Deutsche Welle источники в Ватикане, Бенедикт XVI готовит небольшие кадровые перестановки.
Признавшись в одном из недавних интервью, что быть Папой Римским “в некотором смысле отнюдь не просто”, понтифик заметил: “Я никогда не думал о том, что когда-нибудь займу этот пост, но люди относятся ко мне хорошо, и я чувствую их поддержку”. По его словам, он очень доволен своей новой “работой”.


Звездный Папа
Довольны новым понтификом и верующие, однако особую любовь к нему питают жители Германии, где Бенедикт XVI стал звездой уже через несколько дней после избрания Папой. Местное телевидение меняло сетку вещания, чтобы показать фильмы о бывшем кардинале и интервью с ним, книги о Йозефе Ратцингере стали бестселлером, а на интернет-аукционе e-Bay появилась масса вещей, принадлежавших когда-то понтифику.
Так, например, его серый Volkswagen Golf выпуска 1999 года ушел с молотка за… 189,938 тыс. евро, став, таким образом, самым дорогим подержанным VW Golf серийного производства. А интернет-аукцион e-Bay превратился в самый посещаемый интернет-аукцион в Европе. Страницу, на которой машина была предложена к продаже, посетило около 7 млн. человек. Это вызвало технические проблемы на сайте e-Bay: за несколько часов до конца аукциона, который проходил 5 мая, страницу невозможно было открыть.
После продажи Volkswagen Golf на аукционе тут же появились солнечные очки, которые непременно должен носить водитель именно этого автомобиля. Всего на сайте выставлено 450 вещей, которые так или иначе относятся к понтифику. Можно, например, приобрести марки, монеты, фотографии с автографом Бенедикта XVI и футболки c его изображением и надписью: “Наш Папа Ратци”.
Попадаются и более чем необычные лоты. Так, можно купить бутылку пива, которая была выпита именно в тот торжественный момент, когда кардинал стал всемирно известной личностью. За 5 евро продается даже плод манго, который “необыкновенно похож на нашего любимого Папу”.

28.07.2005, 06:53

Телеграф


Написать комментарий