Кто займет политический центр

«Я не вижу радужных перспектив для «Центра согласия», - заявил «Часу» политолог Кристиан Розенвалдс. Почему? Об этом он и размышляет в интервью.


Несколько партий хотят называться межнациональными. Сможет ли хоть одна из них выразить интересы и русских, и латышей?


Русским нужно несколько партий


- Что бы ни говорили, «Центр согласия» создается все-таки для русского избирателя. А разве этот избиратель поголовно симпатизирует левым? Среди русских, как и среди латышей, есть радикально настроенные, социально незащищенные, маргиналы, но есть и состоятельные люди, которые голосуют за правых. Разве русские бизнесмены не дали денег Репше? Объединение русских только на том основании, что они русские, маловероятно.

- В Латвии есть проблемы – язык, гражданство и образование, которые настолько накалили обстановку, что появление партий, отстаивающих права людей нетитульной национальности, неизбежно.

- За нашими правыми или именующими себя центристскими партиями тянется такой шлейф национального радикализма и лицемерия, что освободиться от него проблематично, и я действительно не вижу партии, которой бы русский избиратель любого социального слоя мог поверить, какие бы шаги навстречу она ни делала. Тем более что шагов этих практически нет.

«Народники» воюют с «тевземцами» и с «Новым временем» за лавры защитника национальных интересов. Измени они «повестку дня», и неизвестно, чем это обернется для них на выборах. Одно время казалось, что навстречу русским может пойти Первая партия, вроде бы именно для завоевания их симпатий включившая в свои ряды пять русских депутатов. Но не случилось. «Первые», проповедуя христианские ценности, проголосовали как «тевземцы», когда речь зашла о том, чтобы сделать православные Рождество и Пасху выходными днями. И Нилс Муйжниекс, немало поработавший на ниве интеграции и также состоявший в рядах «священников», подчас такое заявит, что русскому избирателю впору в ступор впасть.

- Перед выборами политологи, как правило, заявляют: победит тот, кто заручится поддержкой русского избирателя. Но раскручивается очередной виток радикализма, уходят на второй план социальные, экономические проблемы, и выборы проходят по национальному принципу. Полагаю, скоро грянет очередная «бомба», и сценарий повторится. Большинству латышей не до Абрене, но через эту проблему в их головы вбивается, что все беды от русских…

- Политики поняли, что легким поглаживанием избирателя не купишь, а изменить прежнюю политику ни одна из партий, похоже, не способна. Чтобы стать межнациональной, у Первой партии нет ясной идеологии, и трудно судить, куда она повернет и как сумеет распорядиться потенциалом, который привнесли перешедшие в нее из ПНС депутаты.

В межнациональном плане я не вижу перспективы и у Долгополова. Не верю в приток туда латышей, более того, предвижу их отток. Будем откровенны, в «Новый центр» умеренные латыши пришли как в партию власти – за должностями и в надежде, что Долгополов проведет их и в новую думу. Сейчас одни выходят из ее рядов, другие приостанавливают членство.

Политическая элита старается, чтобы избиратель забыл об общих социальных проблемах, и потому постоянно напоминает об исторических травмах, будирует национальные проблемы и все то, что должны решать специалисты в спокойной обстановке, а не политики в предвыборных баталиях. И «Центр согласия» будет в этих баталиях участвовать. И бороться он будет не с правыми за латышского избирателя, а с ЗаПЧЕЛ – за русского и, скорее всего, отберет умеренного.

Думаю, сегодня было бы куда лучше, если бы у нас существовали не одна-две право- и левоцентристские партии, а в рядах каждой из них находились люди, которым чужды узконациональные интересы и которые понимают ценности интегрированного общества. А электорат не обсуждал бы проблемы, которые нам предлагают партии в рамках своих программ, а поставил бы вопрос о том, как он может повлиять на их изменение.

Что могут «Новые демократы»


- А не могут ли стать межнациональной партией «Новые демократы»? Сегодня Гулбис пытается привлечь в ее ряды региональных лидеров, которые хорошо знают проблемы и которым межэтническая напряженность совершенно ни к чему. В этой партии главы самоуправлений, в том числе Вентспилса, Елгавы, Даугавпилса, Резекне, где русское население составляет весомый процент, могут сыграть не последнюю роль.

- Под руководством Гулбиса у «Новых демократов» ничего путного не выйдет. Он из тех, кто умеет «хорошо выглядеть». Такими были комсомольские вожди. И он такой же «комсомолец», значит, будет свистеть в конъюнктурную дудку. Недаром же объявил, что к «Новым демократам» может примкнуть и Кирштейнс.

И это еще вопрос, придут ли к нему региональные лидеры. А если придут, они и определят ту «лошадку», на которую надо ставить.

Вопрос и в том, как поведет себя Лембергс. В городе он много сделал для русских жителей, но готов ли он и в масштабах страны предложить и отстаивать иное отношение к негражданам, к нацменьшинствам? Как он себя поведет, когда почувствует, что теряет голоса латышского избирателя? Сомневаюсь, что у Лембергса, как и у Гулбиса, есть ответы на многие жгучие вопросы.

- Выходит, прав был Янис Юрканс, когда заявил, что идеи согласия в нашем обществе не востребованы. И хотя социологи констатируют наличие межэтнической напряженности, до конфликтов дело не дойдет, потому что в жизни, в коллективах, на бытовом уровне этой напряженности нет.

- То, что ПНС, скорее всего, не будет, не беда. Было бы неплохо, если бы ее члены группами или поодиночке разошлись со своими идеями по разным партиям. Это, кстати, хороший вариант – разбавить партии либеральными политиками.

Если и к Долгополову перейдут не радикально настроенные, а либералы, тогда и появится сильный и мощный политический центр, с которым уже нельзя будет не считаться, и латвийская политика перестанет быть столь полярной и зацикленной.

Досье


Кристиан РОЗЕНВАЛДС, политолог. Родился в 1972 году в Валмиере. В начале 90-х работал в представительстве Латвии в Москве, затем возглавлял Latvijas Mediju fonds, с 96-го руководил Балтийским информационным центром в Москве. В марте 2004 года президент Литвы Роландас Паксас вручил ему орден «За заслуги перед Литвой». С 2000 года – директор и совладелец агентства RKT Publicitate.

28.07.2005, 06:50

chas-daily.com


Написать комментарий