Счетчики тепловой энергии – за или против

Руководство „Daugavpils siltumtikli” рассматривает возможность установки приборов учета тепловой энергии в многоквартирных жилых домах. Эти приборы должны были быть установлены уже несколько лет тому назад. Счетчики тепла на домах и других объектах неоспоримо нужны. После их установки появится возможность определить реальную величину фактических потерь тепловой энергии в магистральных и внутриквартальных тепловых сетях. Тогда у нашего самоуправления исчезнет возможность увиливания от модернизации тепловых сетей. Организовать же учет использования тепловой энергии на объектах города заставит нас Европа. Это одна сторона, но есть и вторая, менее приметная.

Для этого оценим состояние внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения многоквартирных жилых домов. Латвийский строительный норматив (LBN – 40 ) установил средние сроки службы:

а) изоляция трубопроводов, вентиля, задвижки – 10 лет;

б) газовые трубы оцинкованные – 20 лет (горячая вода);

в) стояки отопления – 30 лет.

Найдем ли мы, хотя бы, десяток многоквартирных жилых домов, которые полностью удовлетворили бы требования LBN? Насколько или во сколько раз возрастет оплата за отопление при установке счетчика тепла на неподготовленный дом, предсказать проблематично. И не приведет ли это к социальному взрыву. Поэтому, до установки приборов учета на домах должны быть обследованы системы отопления домов, оценено их техническое состояние, предоставлен переходной период для приведения этих систем в нормальное техническое состояние – и только после этого переходить на расчеты за тепло по приборам учета тепла с автоматическим регулированием температуры в квартирах и горячей воды.

Виноваты ли горожане в плачевном техническом состоянии внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения многоквартирных жилых домов? Конечно же нет – наниматели и собственники квартир платили и платят за коммунальные услуги. Есть некоторое количество неплательщиков. Но идет вялое выселение уже злостных неплательщиков за коммунальные услуги.

Кроме кооперативных и денационализированных домов, собственникам многоквартирных жилых домов было и есть Городское самоуправление. Оно и должно отвечать за организацию нормальной технической эксплуатации многоквартирных жилых домов. Вот этого-то не было, и нет. А на инженерных системах жилого дома выполнялись лишь крайне необходимые работы.

На сегодняшний виден выход один – систему отопления, горячего и холодного водоснабжения довести до нормального технического состояния. Но для этого необходимы средства, а в этом деле есть упущение городских самоуправлений всех созывов. Следовательно, и наша городская Дума должна вложить средства в работу, связанную с доведением инженерных систем жилых домов до нормального технического состояния.

Председатель Даугавпилсского клуба защиты прав потребителей – Э. Папш

18.07.2004, 12:25


Написать комментарий