В Швеции разразился очередной скандал, связанный с рабочими из Латвии

В шведских СМИ в очередной раз поднят ажиотаж из-за трудного положения латвийских рабочих. Как сообщило сегодня "Radio SWH", на сей раз дискуссия развернулась вокруг уборщиц из Латвии, услуги которых слишком дешевы. Как сообщила газета "Svenska Dagbladen", три уборщицы в течение года работали в монастырской гостинице. Посредником в найме на работу выступала латвийская фирма "Найми латыша".

Работа жительниц Латвии предлагалась шведским работодателям за пять латов в час. По расчетам председателя шведского профсоюза Илвы Торн, женщины из Латвии получали половину установленной в Швеции минимальной зарплаты.

Как сообщили агентству ЛЕТА в латвийском посольстве в Швеции, женщины за помощью в посольство не обращались.

Кроме того, представители Шведского профсоюза строителей, выражая свое возмущение по поводу наплыва рабочих из Латвии, назвали их “отбросами”, что вызвало возмущение ряда шведских СМИ.

Как сообщалось, в прошлом году шведский профсоюз заблокировал проект строительной фирмы “Laval un partneri”, и предприятию пришлось отказаться от работы в Швеции. “Laval un partneri” подала против профсоюза иск в Шведский трудовой суд.

22.07.2005, 08:33

Янис Эглитис ЛЕТА


Написать комментарий