Милиционеров подорвал труп

По уточненным данным, в результате взрыва в селении Знаменское в Надтеречном районе Чечни погибли 14 человек, в том числе 10 сотрудников милиции, один сотрудник ФСБ, двое детей и один пенсионер. Ранения различной степени тяжести получили 24 человека.


Теракт в чеченском селе Знаменском был идеально спланированной ловушкой


В среду чеченские оперативники рассказали «Газете. ru», как боевикам удалось осуществить один из самых крупных терактов в Чечне за последнее время. Террористы действовали хитро. Около часу дня в дежурную часть РОВД Надтеречного района позвонили и сообщили о перестрелке. Оперативная группа выехала на место происшествия. На перекрестке улиц был обнаружен милицейский УАЗ, в салоне которого находился труп человека, одетого в камуфляж. Свидетели происшествия заявили, что за рулем машины был некто в военной форме. Он остановил внедорожник на перекрестке, вышел на улицу, расстрелял свой транспорт из автомата и спешно скрылся на стоявшей рядом «девятке».

Кто-то из милиционеров сразу заподозрил ловушку и предложил вызвать саперов. Но в этот момент раздался мощный взрыв, буквально разорвавший УАЗ на две части. По оценкам специалистов-взрывотехников, мощность бомбы составила 10 кг в тротиловом эквиваленте. Она была собрана неизвестными оружейными умельцами на базе артиллерийского снаряда, который был усилен пластитом и смесью селитры и алюминиевой пудры. В действие заряд приводился радиосигналом.

Следствие также знает, почему боевики выбрали для проведения теракта Надтеречный район – по мнению экспертов, Надтеречный РОВД был выбран террористами, потому что этот район считается наиболее благополучным по оперативной обстановке.

…По распоряжению президента Чечни Алу Алханова сегодняшний день объявлен в Чечне днем траура.

Крупнейшие теракты в Чечне


2000 год

2 июля в Аргуне в результате взрыва общежития, в котором проживали милиционеры из Челябинска, 25 человек погибли, 81получил ранения.

12 октября в Грозном у здания Октябрьского РОВД взорван грузовик. 15 человек погибли, 18 ранены.

9 декабря возле мечети в Алхан-Юрте взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой. 21 человек погиб, 50 ранены.

2002 год


18 апреля в Грозном двумя бомбами взорван автобус с чеченскими омоновцами. 18 погибших, 20 раненых.

6 августа в Шатое на фугасе подорвался автобус с военнослужащими местной комендантской роты. 9 человек погибли, семеро ранены.

10 декабря – взрыв в здании РОВД Заводского района Грозного. Погибли 25 милиционеров, семеро получили ранения.

27 декабря в Грозном два заминированных грузовика взрываются возле Дома правительства Чечни. 72 погибших, более двухсот раненых.

2003 год


12 мая в здание администрации Надтеречного района в селении Знаменское, пробив заграждение, врезался заминированный КамАЗ. Погибли 60 человек и больше 300 получили ранения.

14 мая в Иласхан-Юрте во время религиозного праздника в толпе верующих взрывается террористка-смертница. 18 погибших, 145 раненых.

2004 год


9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном происходит взрыв, в результате которого гибнет президент республики Ахмад Кадыров. Помимо президента Чечни, гибнут еще шесть человек.

2005 год


19 июля в результате взрыва милицейского автомобиля в селении Знаменское гибнут десять милиционеров, один сотрудник УФСБ и трое местных жителей.

21.07.2005, 08:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий