Как стать исламским камикадзе

Один из тех, кого британские террористы пытались завербовать в качестве шахида-смертника, рассказал свою историю.


Откровения неудавшегося шахида подтверждают предположения о том, что список завербованных «Аль-Каедой» смертников наверняка не ограничивается фамилиями четырех молодых камикадзе.

Новость о том, что террористы, взорвавшие Лондон 7 июля, были британскими подданными, родившимися на территории страны, потрясла англичан. Однако теперь практически не осталось сомнений в том, что «исламское подполье» существует и работает. Известно, что несколько лет назад эмиссары Осамы бен Ладена проводили в Британии специальную операцию по поиску потенциальных шахидов, пишут «Известия».

Неудавшемуся «смертнику» Амиру Хану (он скрывает свое настоящее имя) сейчас 18 лет. Его родители приехали из Пакистана, а сам он родился в Великобритании. Когда ему предложили стать камикадзе, ему было 14 или 15. «Однажды, когда я шел в мечеть, ко мне подошли двое мужчин, – рассказывает Амир Хан. – Они пообещали показать мне что-то интересное, и я пошел с ними».

Тогда он был еще ребенком, и ему попросту стало любопытно. Подростка посадили перед телевизором и показали запись, на которой американские солдаты убивали афганцев. Еще там были кадры, на которых русские военные расстреливали чеченцев. «Меня чуть не вырвало. Это было ужасно – очень натуралистичные кадры», – вспоминает Амир

«Так убивают наших братьев и сестер. Разве мы можем бездействовать, зная об этом? Став шахидом, ты можешь им помочь», – сказал один из них. «И тогда я почему-то почувствовал, что я уже далеко не первый, с кем они говорят об этом. Они спросили меня, думал ли я когда-нибудь о самоубийстве. И я ответил, что действительно часто размышлял о том, почему люди совершают самоубийства», – рассказывает юноша.

Двое мужчин продолжали его преследовать. Они часто наблюдали издалека за тем, как он ведет себя с друзьями, как молится в мечети. Они часто поджидали его у ворот школы. На вопрос, почему они обратились именно к нему, Амир Хан ответил: «Я был для них образцовым шахидом: молодым, подверженным влиянию, никогда не имел проблем с полицией. К тому же в то время в моей жизни был трудный период – умер отец. Возможно, они узнали об этом и захотели использовать мое душевное состояние». Он рассказал, что они обещали, что если он станет шахидом, то попадет в рай и останется там навечно, и все будут помнить его как героя.

Но Амир Хан отказался от предложений этих людей: «Среди моих знакомых нашлись люди, которые смогли меня убедить, что ни к чему хорошему это не приведет. К тому же я хотел следовать примеру своего отца – он прожил жизнь труженика, был отзывчивым и добрым человеком. Большую роль сыграло и то воспитание, которое мне дали в семье. В конце концов я ответил этим мужчинам: «Мне неинтересно ваше предложение, это моя жизнь, и я выбираю то, что хочу».

После этого они просто исчезли. «Я боялся этих мужчин и был очень рад, когда они перестали преследовать меня», – говорит он. Теперь Амир Хан намерен встретиться с полицейскими и рассказать о своем случае. «Думаю, это поможет им расследовать события 7 июля», – добавляет он.

Великобритания давно пользуется славой прибежища исламских фундаменталистов. Но до последнего момента власти страны верили – взрывать доморощенные радикалы будут где угодно, только не в самой Британии. 1,6 миллиона мусульман, 1,5 тысячи мечетей, примерно столько же различных мусульманских организаций – но плата Британии за политкорректность оказалась слишком высокой.

Власти признают, что около трех тысяч британцев прошли тренировку в лагерях «Аль-Каеды» – и только 10% из них остались за границей. Остальные 90% вернулись… Не исключено, что четверо смертников, взорвавших лондонскую подземку и автобус, – это только начало кровавой бойни за установление всемирного халифата.

Кстати


Международная террористическая сеть «Аль-Каеда» угрожает европейским странам, чьи войска находятся в Ираке, новыми терактами. Европейская ячейка «Аль-Каеды» – группировка «Бригады Абу Хафса аль-Масри» – разместила на одном из исламистских интернет-сайтов заявление, в котором «дает странам Европы месяц» на вывод войск из Ирака. «Это последнее послание, которое мы адресуем европейским государствам. Мы вам даем месяц на вывод ваших солдат из Месопотамии», – говорится в заявлении боевиков, сообщает РИА «Новости».

20.07.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий