Камень на шею — и в воду

Хозяин-живодер пытался утопить собаку в Даугаве

В жаркий день на берегу Даугавы в Риге появился мужчина. На вид — интеллигент, по сути же — живодер, в спортивной сумке он принес почти взрослую собаку, которую планировал утопить в реке. “Мой щенок, что хочу, то и делаю”, — позже прокомментировал свои действия рижанин.



На глазах у равнодушных
Трагическое событие разворачивалось в обеденное время. К этому часу тенистый берег Даугавы напротив магазина Dole не бывает пустым. Погода стояла хорошая, поэтому по дорожке прогуливались жители Кенгарагса — кто в одиночестве, кто парами, а кто и с детской коляской.
Интеллигент со спортивной сумкой привлек внимание общества. Еще бы! Чудак суетливо нашел местечко, где, по его мнению, было достаточно глубоко, и опустил багаж в воду. Чтобы из сумки быстрее вышел воздух, мужчина принялся мять ее руками.
В ответ на действия хозяина сумка неожиданно вякнула и стала захлебываться. Кое-кому из зрителей звуки показались странными, но вмешаться никто не решился. Так мы вечно прикидываемся деликатными — мол, зачем лезть не в свое дело, в действительности оправдывая каменное равнодушие. Забегая вперед, скажу, что в сумке у интеллигента оказался щенок. А если бы младенец?


Настоящий интеллигент?
В эту минуту на берег вышла Анита Островская. Женщина около пяти лет работает в приюте для бездомных животных на Югле, поэтому тут же заподозрила неладное. Когда щенок стал захлебываться и кричать, Анита проворно кинулась в воду.
Она (обеими руками хватаясь за сумку):
— Что вы делаете, сумасшедший?
Он (крепко держа свой багаж):
— Не твое дело! Катись отсюда, пока не поздно.
Но Анита расстегнула молнию, и щенок выбрался наружу — мокрый и донельзя испуганный. Было ему от роду месяца четыре. По собачьим меркам, уже не сосунок, но и не взрослый пес.
— Пожалуйста, оставьте животное! — взмолилась Анита. — Хотите, я денег дам?
На удивление госпожи Островской, мужчина смягчился. Наверное, в глубине души он оказался даже рад, что “странная” прохожая согласна взять проблему на себя и теперь не придется марать руки, добивая живучего щенка. Денег у Островской обладатель шляпы не взял. Действительно показал себя интеллигентом…


Здравствуй, солнце!
Спасенный щенок был размером со спаниеля, симпатичные карие глазки плюс висячие уши.
— Зачем же вы так? — не удержалась Анита от упрека. Она заметила, что на щенке отличный ошейник — значит, животное раньше любили.
— А как нужно? — огрызнулся мужчина. — Сука родила. Мы оставили одного щеночка. Выбрали этого кобеля. Но обстоятельства изменились, и теперь собака не нужна.
— Отдали бы в приют…
Мужчина махнул рукой:
— Там хозяева месяцами ждут очереди, чтобы пристроить собаку. Нет, спасибо. Набегался.
Бывший владелец собаки подхватил мокрую сумку и был таков. Анита осталась на берегу одна. Мокрый щенок сидел рядом с женщиной и щурился на солнце.




Полезная информация


Адрес приюта для бездомных животных Астриды Карклини: Рига, ул. Юглас, 18. Справки по тел.: 7532630. А позвонив по благотворительному номеру 9006687, вы пожертвуете на содержание бывших бродяжек 1 лат.


 


Требуется добрый хозяин
— Страшно представить, что рядом живут люди, подобные этому “интеллигенту”, — прокомментировала ситуацию хозяйка приюта для бездомных животных на Югле Астрида Карклиня. — На минуту предположим, что он утопил бы почти взрослого щенка. Что дальше? Пришел бы домой и спокойно лег спать. На это способен только человек с окаменевшим сердцем.
Специалисты по защите животных в разговоре с Телеграфом подтвердили, что в Латвии существуют проблемы с размещением собак и кошек, ставших ненужными своим хозяевам. Очереди на место в приюте приходится ждать от двух недель до нескольких месяцев. К тому же сдать животное стоит денег (с бывшего хозяина берут средства на содержание, вакцинирование и лечение его любимца). “Но решать проблему посредством мешка и камня — это чудовищно. Усыпить животное — и то гуманнее!” — уверена Астрида Карклиня.
Хозяину щенка повезло, что с берега Даугавы он ушел без каких-либо последствий. Стоило Аните Островской обратиться в муниципальную полицию, и мужчине грозил бы штраф, а то и тюремное заключение за жестокое обращение с животным.
Щенка, которого Анита выручила из беды, удалось устроить в частный пансионат на улице Юглас. Здесь он жил почти месяц. Работницы приюта рассказали Телеграфу, что собачка растет на редкость жизнерадостной и доброй. Вот только грустит без хозяина.
Когда этот материал готовился к публикации, Астрида Карклиня связалась с Телеграфом и сообщила, что найденыш наконец обрел семью. Собаку с трагической судьбой забрали жители Раганы. Обещали любить.

18.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий