Бюджетные волнения

"Новое время" хочет изменить механизм распределения бюджетных денег

Июльский зной не остановил политическую жизнь в стране. Более того, она остается достаточно жаркой. Температуру на политической кухне заметно повысило Новое время, покусившееся на святая святых: принципы формирования бюджета страны. Премьер-министр остался этим очень недоволен.



Под ударом — священная корова
В конце прошлой недели стало известно, что в разгар летнего сезона Новое время (НВ) готовит форменную революцию: изменение механизма распределения бюджетных денег. Эйнар Репше и его соратники покусились на священную корову, которую успешно доили политические партии и их спонсоры на протяжении последних 10 лет.
В пятницу на переговоры с премьер-министром Айгаром Калвитисом отправились лидер НВ и министр обороны Эйнар Репше, министр экономики Кришьянис Кариньш и правая рука Репше — Дан Титавс. Тема часовых переговоров взволновала весь политический бомонд: Репше со товарищи предложил делить государственные деньги по партийному принципу.
Сегодня составление главного финансового документа страны напоминает некий междусобойчик: министры подсчитывают, сколько денег необходимо для их отрасли, после чего отсылают свои отчеты главе правительства. Затем глава правительства и министр финансов подбивают доходы и расходы и уже по своему усмотрению раздают деньги по министерствам. Естественно, Народная партия, которая держит в своих руках портфели премьера и министра финансов, оказывается в этом случае в более выгодном положении. И может одаривать лояльных министров, а также близких к себе бизнесменов и поддерживать их инвестиционные проекты.


Миллионы по мандатам
Идея НВ строится на том, что каждой из правящих партий будет предоставлена квота, которая соответствовала бы ее представительству в Сейме. Как отметил Репше, госбюджет формируется из денег налогоплательщиков, поэтому его распределение должно соответствовать числу полученных партиями мандатов. При таком раскладе каждая партия будет вынуждена озвучить свои приоритеты и сферы, в которые будут вкладываться госденьги.
Вот как образно описывает цель своих предложений сам лидер НВ: “Если глава семейства, его жена и дети составляют список своих пожеланий, то при их суммировании список будет в несколько раз больше, чем это позволяет бюджет семьи. Но если каждому члену семьи выделить квоту, в рамках которой он должен определить желаемые покупки, то первым делом он предложит самые важные приобретения”.
Новый механизм распределения бюджетных денег Эйнар Репше и его партия предлагают применить уже при рассмотрении поправок к бюджету этого года. Правительство планирует дополнительно раздать 141 млн. латов, и глава НВ считает, что при их распределении можно использовать метод партийных квот.


Партнеры недовольны
Неудивительно, что предложение Эйнара Репше вызвало негативную реакцию “народников”. Мало того что при новой модели они теряют свое привилегированное положение при составлении бюджета, но им еще придется “засветить” механизм распределения бюджетных денег. Первым свое недовольство высказал премьер-министр Айгар Калвитис. Он заявил, что необходимо распределить деньги исходя из государственных приоритетов, а вот то, что после этого останется, можно поручить делить партиям.
Не нашли понимания эти нововведения и у партнеров по правящей коалиции. “Зеленые крестьяне” назвали это “полным абсурдом”, а “священники” заявили, что правительство должно “руководствоваться государственными, а не партийными принципами”.
Однако представители НВ дали понять партнерам по коалиции, что они настроены серьезно. И напомнили, что именно из-за возражений Народной партии против бюджета, составленного Индулисом Эмсисом, пало правительство.
Переговоры о том, как правящие партии будут делить бюджетные деньги, продолжатся через две недели.

18.07.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий