Образование и медицина – жертвы евро

Чиновники надеются ввести в Латвии евро, как и запланировано, 1 января 2008 года.


Ради этого они готовы пожертвовать социальными программами – например, образованием или медициной.

В целом госчиновников Банка Латвии и минэкономики устраивают темпы развития экономики страны: уровень безработицы постепенно снижается, внутренний валовой продукт продолжает расти быстрыми темпами, дефицит бюджета пока меньше запланированного.

Главной головной болью экономистов остается слишком высокая инфляция – цены растут быстрее, чем предполагалось. Центробанк повысил официальный прогноз инфляции на этот год с 5% до 6%, и это еще не окончательное решение.

Несмотря на это, и минэкономики, и центробанк придерживаются оптимистичного мнения, что Латвии удастся в 2008 году ввести в обращение евро. Создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерства и Банка Латвии.

План борьбы с инфляцией пока держится в строжайшем секрете. Единственное, о чем рассказал министр экономики Кришь- янис Кариньш, – предлагается снизить налог на добавленную стоимость на продукты питания. Именно это больше всего влияет на инфляцию в стране.

Глава центробанка Илмарс Римшевич по-прежнему предлагает правительству снизить дефицит бюджета, но г-н Кариньш возражает, поскольку от такого решения пострадают бюджетники. Например, придется ограничить финансирование медицины или образования.

Зато центробанк пошел на непопулярное решение – увеличил размер обязательных банковских резервов с 4% до 6%. Это значит, что латвийские банки должны будут хранить на счете в центробанке еще 110- 115 миллионов латов, следовательно, на ипотечные кредиты у них денег останется меньше. Правда, как признает г-н Римшевич, эффект от этого решения, скорее всего, будет кратковременным.

Наши соседи эстонцы тоже стали сомневаться, смогут ли ввести в стране евро в назначенный срок. Виной тому рост цен на бензин, который влечет за собой повышение цен на все остальное. Однако эстонцев успокаивает то, что рост цен на топливо и другие товары затрагивает все страны Евросоюза.

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий