«И тут выхожу я — весь в белом»…

Многие политики подводят итоги парламентского полугодия. Каждый по–своему пытается выставить соответствующую оценку этому сезону. Чем выше ранг политика, тем его оценка более значимая. Свою оценку парламенту выставила и ВВФ


Довольно затруднительно однозначно оценивать доклад главы государства. Насколько мне помнится из школьной программы, оценку, скажем, за контрольную работу, учитель выставляет тогда, когда ученики прошли тему или темы по утвержденной школьной программе. Но, похоже, наш сейм получил двойку (по старой системе) за неподписанный договор о границе с РФ. А почему он вообще должен был быть подписан?

Наша внешняя политика, как, в общем–то, и все государство, развивалась по строго определенной программе согласно заданной цели. В 1992 году цели были: а) вывод российских войск из Латвии;
б) вступление ЛР в ЕС и НАТО.
Цели ясные и понятные. А какие ясные и отчетливые цели развития латвийского государства намечены у нас сейчас? Цели, кроме таких размытых понятий, как интеграция западных и восточных латышей в ЛР. Или есть, наверное, еще цели: “Миру — мир”, “Всем жвачку” и так далее? Непонятно, как можно выставлять негативную оценку сейму тогда, когда сам обладаешь правом законодательной инициативы и не особенно им пользуешься? Хотя была инициатива от “семьи” — циничная (но законная) — попытка подстраховаться на будущее, а именно: купить в Юрмале, в дюнной зоне, “по лимонаду” хорошую землицу под дом… Вроде бы инициативы могли быть и еще. Но тут Россия карты всем попутала. Мы вроде бы Эстонию в пример ставим за подписанный договор о границе с РФ. За ее мудрость в том, что она очень грамотно, а главное, вовремя (не то что мы!) подсунула свою преамбулу к договору с Россией… Но тут досада — не получилось. А “я” вроде бы “уже в белом”. Если так пойдет, то может не получиться и подстраховаться в другом, и новая должность главы страны по реформации ООН “обломится” — вряд ли в ООН в таких реформаторах дефицит.

Ну ничего, "наши"–то устраиваться умеют. Проходила ведь информация, что около 450 латвийских чиновников и персонала уже работают на неплохих зарплатах (до 10 000 евро в месяц плюс “все включено”) в структурах ЕС и НАТО.

И как–то все больше веришь, что именно этого “элита” и добивалась: любыми путями войти во всевозможные европарламентские структуры, неважно, какой ценой для народа. Наплевать, что за год бензин подскочил в цене почти вдвое. Свою родную, обычную соль больше употреблять будет нельзя, сахарное производство надлежит уничтожить, дешевый китайский текстиль — в утиль.

По “пожеланию трудящихся” введут PVN на лекарства и отопление, обложат акцизами фрукты (бананы подорожали примерно втрое). Да, это ведь демократия: как следует проехав по ушам народа, провели референдум по вступлению в ЕС. И как–то забылось, что в абсолютных величинах за это вступление проголосовало около четверти населения (примерно 600 000 человек).

Может, кто–то вспомнит, что мы теперь живем в большей безопасности, чем ранее? А какой смысл в безопасности теперь от внешних–то врагов? Если мы теряем без войны в год около 10 000 человек естественным путем…

И кто же из представителей нашей политической элиты (не нынешний ли посол в Великобритании в том числе?), ревностно защищая интересы ЛР, до хрипоты торговался с НАТО о том, чтобы мы, как “бедные”, не тратили на военные нужды максимальный (2%) процент от ВВП, то есть примерно 130 млн. латов в год?! Как, например, Дания и Германия — 1,1–1,5% от ВВП. Или, скажем, Исландия — 0,05%! Давайте будем честными и скажем прямо, не лукавя: мы все, латвийцы (латыши и не очень), во имя трудоустройства горстки бездарных чиновников принесли в жертву страну, себя, благосостояние своих детей, довольно успешную экономику, сельское хозяйство и прочее, так и не поняв, что же мы строим.

Недавно в ЛР с госвизитом приезжал президент Швейцарской республики. Страны, в которой существуют определенные проблемы с комплектованием штатов властных структур, в основном по причине их невыгодности. Страны, в которой мирно сосуществуют несколько госязыков и самодостаточных нацобщин.

Страны, в которой все, даже менее значимые вопросы решаются на всенародных референдумах (с внушительным посещением)! Страны, которая не вступила ни в ЕС, ни в НАТО! Которая не поддалась на “бред сивой кобылы” умников — тех, что говорили: в эпоху глобализации не вступать в военные и экономические блоки невозможно! И живут они спокойно на альпийских холмах и лугах, посмеиваясь сверху над “нищими”!

Наверное, они там, в Швейцарии, все законченные прагматики? Точнее — еврореалисты! А еще точнее — евроскептики! Вот бы нам у них поучиться по–настоящему. А не вручать, подобно первоклашкам, взрослым дядям–старшеклассникам высшие награды страны, обесценивая их суть до бижутерии! Может, не мне об этом судить. Но вот такие итоги: “весь в белом, да еще и по колено в…”!

15.07.2005, 12:41

Вести сегодня


Написать комментарий