Война за тишину

Никому не нравится жить по соседству с заведением, где постоянно звучит музыка. На днях война за тишину обострилась между диско-клубом Essential Klub , размещенном в бывшем кинотеатре Oskar , и жителями окрестных домов.


Люди жалуются на шум от ночных клубов и кафе. Проверки показывают, что нарушений закона нет


Война идет с января этого года, когда жители впервые обратились в полицию с жалобой на превышение звука клубом Essential . Полиция направила предупреждение руководству клуба, а те в свою очередь сами вызвали полицию с шумомером и попросили замерить децибелы танцевальной музыки после 23.00.

- Экспертиза показала, что наш шум укладывается в нормативы, – заявил «Часу» директор Essential Klub Гинтс Гукс. – Потом недоверчивые соседи еще раз вызвали полицию и попросили присутствовать на встрече с нами съемочную бригаду с TV5 . Результаты этой экспертизы снова показали, что нормативы не превышены. Последняя экспертиза была в июне, заказана нами, и опять-таки нарушений не выявила. Какие еще нужны доказательства?

На днях на жалобы жильцов отреагировала строительная инспекция, припомнив клубу использование бывшего зала кинотеатра для дискотек, которое не было согласовано с этой организацией. Кроме этого, стройинспекция требует у руководства клуба акустический проект помещений. Ранее такие проекты не были нужны, но теперь стройинспекция в спорных случаях намерена их требовать.

- Шумоизоляцию должен предусматривать любой строительный проект, независимо от того, жилой это дом или производственное помещение, – рассказала «Часу» руководитель отдела по связям с общественностью департамента развития города Дана Хасан.

Гинтс Гукс считает, что такая просьба не имеет под собой оснований.

- Если бы у нас были нарушения, то понятно, – говорит он. – А так я должен постоянно доказывать, что я не верблюд. Причем не просто доказывать, но еще и постоянно платить за это! Раздражает и то, что соседи идут жаловаться в полицию, а не к нам. Я обыкновенный бизнесмен, заинтересованный в исполнении законов.

Мы не нарушаем шумовые нормативы. Разве нам нужны штрафы? Все проверки (две из которых прошли за наш счет, каждая по 52 лата за вызов) нарушений не выявили. О чем, спрашивается, звук?

…Если в течение 30 дней бумаги не будут переданы в стройинспекцию, дело пойдет в административный суд. Обе стороны к такому повороту дел уже готовы.

Кстати


Днем шумовым пределом являются 35 децибел,

ночью – 30 децибел

(таковы шумовые нормы во всех европейских странах).

Для примера


Зудение комара – 30 децибел,

щебетание птиц – 35 децибел.

Штраф за превышение шумовых норм


для частного лица – 200 латов,

для предприятия – 2000 латов.

Телефоны


По поводу шума можно обращаться в полицию – телефон 112.

Жалобы на кафе и бары принимает Агентство общественного здоровья – телефон 7819671.

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий