Кубковые задачи – на первом месте

Накануне несколько латвийских футболистов приняли участие в матчах на Кубок России. При этом не только им одним на этой неделе приходится решать кубковые задачи. Вчера поздно вечером лиепайский «Металлург» и «Вентспилc» стартовали в розыгрыше Кубка УЕФА, проводя свои первые игры на Фарерских островах и в Северной Ирландии.


Но сначала о кубковых баталиях в России. С выходом в 1/8 финала поздравим московский «Спартак» Александра Старкова, который по сумме двух матчей смог переиграть «Океан» из Находки. После уверенной победы на своем поле – 6:0, последовали многочасовой перелет на Дальний Восток и еще одна победа. На этот раз с более скромным результатом – 2:1. В этой встрече в составе красно-белых все 90 минут на поле провел полузащитник сборной Латвии Андрей Рубин. Прошел дальше и казанский «Рубин», который на выезде взял верх над подольским «Витязем», – 2:1. Капитан сборной Латвии Виталий Астафьев провел за «Рубин» весь матч, а голкипер Александр Колинько по-прежнему восстанавливается после травмы руки. ЦСКА с трудом удержал ничью во Владимире в матче против местного «Торпедо» – 1:1. Здесь Юрий Лайзан остался в запасе.

В первом туре украинского чемпионата киевские динамовцы на своем поле потерпели неудачу, потеряв очки в матче с запорожским «Металлургом», – 1:1. Марис Верпаковский снова не попал у Леонида Буряка в заявку на игру. А вот донецкий «Шахтер» 15-й чемпионат Украины начал с выездной победы в Луцке над местной «Волынью» – 1:0.

Что касается выступления латвийских команд в Кубке УЕФА, то лиепайчане, как и год назад, проверят на прочность фарерский клуб (в прошлом году в первом предварительном раунде курземцы не пожалели Б-36 – 3:1 и 8:1). Нынешний их соперник – «Рунавик», в прошлом сезоне завершил первенство шестым, а в этом году идет на четвертом месте. Два игрока команды входят в сборную Овечьих островов. В том числе и форвард Кристиан Якобсен, с восемью забитыми мячами идущий на втором месте в споре бомбардиров. Соперник у лидера чемпионата Латвии более чем проходимый. По идее, не должен испытывать особых проблем и «Вентспилc» Романа Григорчука, который отправился на выезд без нападающего сборной Латвии Витаса Римкуса. Хотя «Линфилд» и не чета «фарерскому карлику». Команда из Белфаста – 45-кратный чемпион ирландской премьер-лиги, 36 раз выигрывала Кубок Северной Ирландии, 34 раза стартовала в еврокубках. Уже эти цифры обязывают «Вентспилc» уважать хозяев поля. В прошлом сезоне «Линфилд» остался вторым, всего два очка уступив «Гленторану». Главный бомбардир в команде Дэвида Джеффри – Питер Томпсон (в прошлом сезоне он наколотил соперникам 27 голов).

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий