Уникальная находка

Она скрывалась под сводами Христорождественского собора

В ходе восстановительных работ в Христорождественском соборе строители на потолке бокового входа обнаружили уникальную роспись. Как рассказала координатор акции “Свет” Занда Шадре, желающие смогут осмотреть ее после того, как строители завершат доскональное изучение и реконструкцию стен.



“После того как открыли несколько слоев краски, местами обнаружилась синяя роспись, а по периметру и крест-накрест потолок украшает живопись в коричневых тонах. Полностью восстановить ее можно будет только после подробного исследования”, — поделилась архитектор Инесе Мауране. Эта кропотливая работа займет примерно месяц. Как считает Шадре, открытие может войти в историю латвийской архитектуры. “Такой основательной реновации до сих пор не удостоился ни один культурный памятник в Риге”, — считает координатор проекта.
В реставрации собора заняты лучшие латвийские специалисты, которые участвовали также в восстановлении Рундальского дворца и памятника Свободы.
Организаторы благотворительной акции “Свет” сообщают, что на завершение первой очереди работ пожертвовано 30% необходимой суммы. На эти деньги отреставрирован и приготовлен для покраски фасад, начата реконструкция гранитной лестницы и декоративных элементов, а также разработано технологическое решение для стока воды и циркуляции воздуха в соборе.

14.07.2005, 09:34

Телеграф


Написать комментарий