Убийство – есть, нарушений – нет 1

Матери Нины Виктории грозит 40 лет заключения Генпрокуратура РФ занялась проверкой обстоятельств усыновления трехлетней российской сироты Виктории Баженовой (Нины Виктории Хилт), забитой до смерти приемной матерью в США. Но выяснилось, что в России некого даже признать потерпевшим. Ведь девочка была сиротой… Расследование гибели в США удочеренной девочки из России идет параллельным курсом сразу в двух странах, поскольку она имела двойное гражданство. Так что обычная в таких случаях формулировка американской юстиции “это наше внутреннее дело” в данном случае не проходит


Напомним, что только в 2005 г. это уже второй случай гибели приемного ребенка из России в Штатах. После скандала — с американкой Павлис — в России была проведена прокурорская проверка международных агентств по усыновлению, которая выявила многочисленные нарушения. Было предложено усложнить процедуру передачи детей за границу, но это встретило яростный отпор правозащитников. Они считают, что причина гибели малышей — в личностях самих приемных родителей. И бороться, мол, нужно лишь с коррупцией российских чиновников, которые отдают детей неуравновешенным родителям.
Как считают юристы, с которыми консультировался “МК”, истина находится посредине. Мы не можем ручаться за психическую уравновешенность приемных родителей, даже если бы они проходили медицинскую проверку в России. Для выявления отклонений необходимо длительное наблюдение.
Что же касается проверки Генпрокуратурой обстоятельств усыновления Вики Баженовой, то она вряд ли даст весомый результат. Преступление совершено в США. И расследование происходит там же. Более того, поскольку ребенок — сирота, в России даже некого признать потерпевшим. Проведена только проверка законности оформления документов. Прокуратура Иркутской области сообщила вчера, что в областном центре психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям не было выявлено нарушений требований законодательства, которые могли бы препятствовать заявлению супругов Хилт.
По американским же законам приемной матери девочки грозит от 4 до 40 лет тюрьмы (убийство 2-й степени). Возможно, что обвинение будет предъявлено и приемному отцу ребенка Кристоферу Хилту — по некоторым данным, следователи не исключают, что девочка подверглась сексуальному надругательству. Видимо, будет проведена проверка и в отношении старшей, также усыновленной дочери Хилт — уроженки Украины. Сейчас ее передали органам опеки. Судебное слушание по делу об убийстве девочки намечено в США на 2 августа.

Олег ФОЧКИН.


Из досье МК:
В 2002 г. в США, согласно статистике, было зарегистрировано 1400 случаев смерти детей по причине издевательств, небрежного отношения со стороны взрослых или совокупности этих факторов. При этом многие эксперты и медики считают, что данная статистика не учитывает всех случаев.

ВИКА БЫЛА СОЛНЫШКОМ

В доме ребенка №1 “Солнышко” в Иркутске Вику Баженову хорошо помнят. Вспоминают, как ждала она новых родителей и как радовалась старшей сестренке.
— Это очень спокойная и уравновешенная девочка, — воспитатели вспоминают о Вике в настоящем времени. — Легко идет на контакт.
Дом ребенка №1 в Иркутске старейший — был открыт в 1938 г. Он же — лучший. “Всего в Иркутске три дома малютки, и все забиты под завязку, — рассказывает воспитатель Валентина Батищева. — Наш рассчитан на 160 ребят, но сейчас у нас на руках 170”.
От Вики Баженовой мать отказалась в роддоме. “Не то чтобы семья была неблагополучной, — вспоминают воспитатели, — бедственным было социальное положение”.
У роженицы Баженовой уже есть двое старших детей, которых с трудом удается прокормить, поэтому она сразу написала заявление об отказе. Американцы удочерили малышку, когда ей был год и три месяца. К этому моменту у них жила сирота из Украины.
— Старшая девочка еще говорила по-русски, — вспоминает Валентина Васильевна, — поэтому обе малышки быстро нашли общий язык и привязались друг к другу.
— Мы внимательно наблюдаем за реакцией каждого из детей на потенциальных родителей, — объясняет Валентина Батищева. — Если ребенок сам не идет на контакт, отворачивается или плачет, мы имеем право отказать в усыновлении.
Порядок проведения официальной процедуры строг для всех: консилиум, в состав которого входят социальный работник, воспитатели, врач-терапевт, наблюдавший ребенка, и два психолога — взрослый и детский.
— Нам, конечно, легче отдавать детей в российские семьи, — признается Валентина Васильевна. — Они же здесь, рядом, о новой жизни каждого из них можно узнать.
В прошлом году в Иркутске только из дома ребенка №1 иностранцами были усыновлены 17 ребят, в то время как “отечественных” родителей обрели всего 9 детей. За прошедшие полгода тенденция не изменилась: 5 детей были усыновлены россиянами и еще 9 — иностранцами.

Ольга ДЕМИДОВА.


Справка МК:
По данным уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, около 2000 детей погибает в российских семьях. Но из-за тайны усыновления, поэтому сколько из них приемных, не знает никто.

АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ РУССКОГО СЫНА

Прошлой осенью американская звезда Анджелина Джоли заявила, что мечтает усыновить ребенка из России. Она выбрала 7-месячного мальчика, но спустя 9 месяцев… передумала. Теперь ей не нужен русский ребенок, нужна девочка из Африки. Анджелина Джоли уже собирала бумаги на усыновление русского мальчика, но передумала. Вместо него она взяла девочку Захару из Камбоджи.
— Ничего страшного не произошло, — успокоили “МК” в московском доме ребенка №13. — Глеб находится у нас, и мы уже нашли ему новых родителей. Наших, российских!

12.07.2005, 12:57

Московский Комсомолец


Написать комментарий

таких матерей не только на 40 лет в тюрьму! Ее надо прилюдно, показательно забить плетьми на площади! Моральный урод, да и только!