Ловцы людей 2

12 июля — праздник апостолов Петра и Павла

Сегодня православная церковь отмечает праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Закончился двухнедельный пост. На душе — радость.



Простые цветы
Из детства помнится мне, что на Украине в день Петра и Павла на богослужение приносят букетики цикория. Батюшки кропят их водою. Что такого в этих незамысловатых синих цветочках? Да ничего! Кроме одного: они просты точно так же, как был прост апостол Петр — обычный рыбак. Букетики из храма благоговейно несут домой, где хранят целый год рядом с иконами. После окропления цветы сделались другими. Святыми. Похожая перемена произошла с рыбаком из Галилеи в день, когда он услышал голос Христа: “Следуй за Мной, и Я сделаю тебя ловцом людей”. Петр бросил лодку, сети и побежал за Учителем. После этого он от Господа никогда не отлучался. Только в страшную ночь, когда Сына Божия схватили, как разбойника, и повели на суд, апостол заявил слугам первосвященников: “Я не знаю Этого Человека”. Но мгновенно раскаялся. Чистая душа апостола не могла вытерпеть предательства. Говорят, до конца жизни Петр плакал ночами, умоляя Христа простить ему слабость той ночи…


Символы верности и веры
Если апостол Петр стал символом верности, то апостол Павел — символом веры. Поначалу этот ревностный фарисей гнал христиан везде, где сумел настигнуть, присутствуя при казнях и судах. Но однажды на дороге в Дамаск его ослепил невиданный свет, и Павел услышал голос: “Тяжело тебе идти против рожна”. “Кто ты?” — возопил будущий апостол почти без памяти. “Я Иисус, которого ты гонишь”. Эти слова изменили жизнь Павла, и он сделался христианином. За свою жизнь он написал множество посланий, обошел десятки городов и обратил ко Христу тысячи человек.
Оба апостола виделись редко. Слишком много было мест, где еще не слышали о Спасителе, чтобы останавливаться… Обоих учеников Христа казнили. По первой версии, они погибли в один день — Петр был распят на кресте вниз головой, Павлу отрубили голову. Другие историки подтверждают, что апостолов убили 12 июля, но считают, что две казни разделил год.
Послания апостолов дошли до наших дней. Они являются живым свидетельством о Христе и лучшим учебником жизни.

12.07.2005, 07:38

Телеграф


Написать комментарий

Красиво очень написано.

Всех с праздником! После этой статьи найду писания святых Петра и Павла. Спасибо!

Написать комментарий