Автостоянка против сквера. Кто кого?

На вкус и на цвет товарищей нет. Кому нравится арбуз, кому - лимонные корки. Одним нравится зеленый сквер, другим - асфальт автостоянки.


Бензинового коня в парке не припаркуешь. Однако безлошадным пенсионерам и невыездным мамам с маленькими детьми скамейки в тени листвы доступней зеленых кущ на лоне неблизкой природы. Тем не менее в непростой борьбе зеленых друзей человека неотвратимо одолевают автостоянки.

Скверик в рижском микрорайоне Иманта, на углу улицы Зентенес и проспекта Курземес, еще в прошлом году был сдан комитетом среды Рижской думы на милость фирмы ALT-S, задумавшей устроить здесь еще одно автомобильное стойбище. Комитет городского развития также одобрил проект. И только комитет городской собственности вопреки своей специализации (он обязан заботиться прежде всего о том, чтобы городская собственность приносила городу доход) отложил вопрос о сдаче в аренду земельного участка в 2174 кв. метров фирме ALT-S .

Должен откровенно признаться, что я сыграл определенную роль в принятии комитетом собственности этого решения. Прекрасно помню те времена, когда в скверике ребята играли в новус, старики – в шахматы, а мамаши и бабушки с колясками для младенцев сидели на скамейках. Нынче сквер основательно захирел, и в его тени по большей части кайфуют бомжи. Что, однако, никоим образом не может служить основанием для ликвидации зеленого уголка. Но поскольку защитники природы в Рижской думе отступились от сквера, то мне, в то время председателю комитета собственности, пришлось основательно изучить материалы дела по заявке фирмы ALT-S .

Тут-то и выяснились некоторые нюансы, представляющие интерес не только для жителей улицы Зентенес, но, пожалуй, и для всех рижан.

Претензии ALT-S на землю для автостоянки основаны на том, что фирма арендует помещения в здании бывшего комплекса бытовых услуг, возле которого находится сквер. Участок под автостоянку предполагалось сдать в аренду до 2025 года, поскольку именно на этот срок фирма получила в свое распоряжение помещения. Однако в деле копии договора аренды между ALT-S и владелицей здания Л. Озолиней не оказалось, поэтому комитет собственности и отложил рассмотрение вопроса. Меня удивило, что этого документа не было и в Земельном управлении Рижской думы, которое готовило проект решения думы. Во всяком случае для принятия обоснованного решения об использовании муниципальной земли было бы полезно установить не только срок аренды помещений, но и ее цель и условия. Де-факто же здесь вместо бытового сервиса и почты функционирует зал игровых автоматов.

Договор между ALT-S и Л. Озолиней представляет особый интерес еще и потому, что председателем правления ALT-S является… сама Л. Озолиня. Она же вплоть до недавнего времени вместе с двумя дочерьми владела фирмой. Ныне в собственниках числятся только дочери, а мать всего лишь возглавляет правление.

Есть женщины в русских селеньях… В латвийских тоже есть. Насчет горящей избы и коня на скаку – не берусь утверждать. Неактуально это. А вот по части приватизации – многих мужиков за пояс заткнут.

Трехэтажное здание «Вильнюса» – одного из четырех больших торговых центров, построенных в советское время в Иманте, – Л. Озолиня приватизировала в 2000 году за 387 тысяч латов, полностью оплатив покупку приватизационными сертификатами. Не помню, сколько стоили тогда эти 13820 сертификатов, но если учесть, что приватизационная операция готовилась загодя, то можно смело полагать, что здание торгового центра обошлось не дороже нынешней стоимости двухкомнатной квартиры в той же Иманте.

Здание комплекса бытового обслуживания, расположенное рядом с бывшим «Вильнюсом» и ныне арендуемое ALT-S, Л. Озолиня приватизировала, выложив за покупку менее 3000 приватизационных сертификатов. В то время за такое количество «ценных бумаг» можно было приобрести разве что однокомнатную квартиру без удобств. Где-нибудь в Болдерае. А завладеть ценными строениями без каких-либо конкурсов или аукционов, расплачиваясь исключительно сертификатами, стало возможно, потому что Л. Озолиня предварительно приобрела землю под зданиями у наследников бывших собственников.

Точно таким же «сертификатным» образом Л. Озолиня стала собственницей бывшей «Юры» – другого крупного торгового центра в Иманте.

Народ должен знать своих героев. Л. Озолиня – владелица земли, торговых центров и торговой фирмы – вполне достойна широкой известности. Нет никакой необходимости жить, затаившись а ля Александр Иванович Корейко. Однако вплоть до нынешних выборов в Рижскую думу сыскать договор об аренде фирмой ALT-S помещений в здании, принадлежащем Л. Озолине, оказалось невозможно. Во всяком случае работники департамента собственности Рижской думы сообщили, что связаться с ALT-S затруднительно, поскольку зарегистрированный юридической адрес фирмы – ул. Золитудес, 34а, – неточен. Есть дом № 34 по ул. Золитудес, есть Золитудес, 34, корпус 1, а объект с адресом: ул. Золитудес, 34а, не обнаружен.

На этом бы и сказочке конец, если бы проект о сдаче в аренду фирме ALT-S земли под автостоянку не был предложен на рассмотрение новому составу думы. От зеленого островка предполагается оставить лишь полоску шириной 10 м вдоль… проспекта Курземес, где зеленых насаждений нет. К несчастью, сквер, а также ряд роскошных кленов расположен вдоль улицы Зентенес. На их месте разрешается оборудовать автостоянку.

Впрочем, время еще есть. Пока думские службы решают вопрос о местонахождении ALT-S, жители близлежащих домов – Зентенес, 26, 28 и 40, имеют возможность высказать свое мнение, что им больше по душе: автостоянка или зеленый сквер. С рижанами, ставшими товарищами на вкус и на цвет, нельзя не считаться.

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий