Введение евро откладывается?

Еврокомиссия и Европейский центробанк весьма скептически отнеслись к планам Латвии уже с 1 января 2008 года ввести в обращение единую евровалюту. Всему виной слишком высокая инфляция, которая не позволяет выполнить Маастрихтские критерии, необходимые для введения евро. Однако министр финансов Оскар Спурдзиньш уверяет, что Латвия уже подготовилась к введению евро и разрабатывает план для борьбы с инфляцией.


Власти в один голос уверяют: несмотря на критические заявления европейских чиновников, у Латвии еще есть шансы исправить ситуацию. Оценивать готовность нашей страны к введению евро будут лишь в третьем квартале 2007 года. К тому моменту инфляция в нашей стране не должна превышать самый низкий уровень в Евросоюзе более чем на 1,5%.

Однако даже банковские аналитики все больше начинают сомневаться в готовности Латвии ввести евро в назначенный срок. Причин для сомнений много. Например, недавно утвержденные новые тарифы на газ, которые в течение ближайших двух лет очень существенно скажутся на общем росте цен в стране. И другие административно регулируемые цены негативно повлияют на уровень инфляции.

По мнению старшего аналитика Hansabanka Лиене Куле, свою лепту в общий рост цен вносит и правительство, закладывая довольно высокий дефицит бюджета. Правда, министр финансов обещал поработать над ошибками и снизить дефицит, который сейчас планируется в размере 1,5% от ВВП.

Пока же в качестве наиболее реального срока европейские чиновники называют 2009- 10 или даже 2011 год. Возможно, к этому сроку нашей стране наконец-то удастся обуздать слишком высокую инфляцию, которая в июне этого года составила 6,3%. И это при том, что в Эстонии она составляет 3,1%, а в Литве – всего 2 (!) процента.

Если бы Латвия собиралась вводить евро сегодня, то инфляция не должна была бы превышать 2,4%. Пока эта цифра кажется несбыточной мечтой…

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Написать комментарий