Бомбу в сейме Литвы не нашли

Звонок по телефону 112 - единому в Литве номеру службы спасения - вызвал вчера немалый переполох в Вильнюсе. «В здании сейма заложена бомба», - лаконично сообщил неизвестный и положил трубку.


Несмотря на тревожную после взрывов в Лондоне ситуацию с терроризмом, литовские должностные лица отнеслись к угрозе довольно спокойно. Пронести в сейм что-то неположенное не так-то просто. Вильнюсский корреспондент «Часа», по журналистским делам частенько бывающий в здании парламента Литвы, может это засвидетельствовать.

У всех оборудованных турникетами с металлоискателями входов в сейм несут дежурство сотрудники службы охраны руководства страны. Если ты не парламентарий, то не только пройдешь через «рамку», но тебя еще попросят открыть портфель, сумку и т.п. Так что заминировать здание может разве что не подлежащий такому досмотру депутат Сейма. Это во-первых. А во-вторых, голос неизвестного злоумышленника явно выдавал его нетрезвое состояние.

Тем не менее береженого бог бережет – сотрудники службы охраны руководства тщательно осмотрели здание как внутри, так и снаружи. Ничего… Эвакуацию служащих не объявляли. В парламенте сейчас только они в основном и находятся – депутаты на днях ушли в отпуск.

Установлено, что по номеру 112 звонили с домашнего телефона. Незадачливый бомбист, которого вскоре вычислили (им оказался нетрезвый подросток, который решил таким образом позабавиться вместе с приятелем), скорее всего, будет наказан в административном порядке. Дело против него возбуждать, видимо, не станут – так поступили бы лишь в том случае, если бы на место тревоги были вызваны сотрудники антитеррористического подразделения, пожарные, медики и т. д. Телефонному террористу пришлось бы возмещать связанные с этим затраты.

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий