Исключение исторического центра Риги из списка мирового наследия ЮНЕСКО может стать реальностью

Исключение исторического центра Риги (ИЦР) из списка культурного наследия ЮНЕСКО -- это реальность, заявила сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО Даце Нейбурга.

“Я уверена, что это реальность. Это неспособность выполнять конвенцию о защите мирового культурного и природного наследия, выполнять то, что мы обязались сделать”, подчеркнула Нейбурга.

Она указала, что главная проблема в сохранении и защите ИЦР — недостаточная ответственность за соблюдение закона. Это стало одной из причин реализации нескольких проектов, не соответствующих требованиям охраны ИЦР.

По мнению Нейбурги, согласование этих проектов стало возможным только благодаря существованию коррупции. “Доказать этого не могу, но уверена, что в строительной отрасли Латвии коррупция очень распространена”, сказала она.

Руководитель Государственной инспекции по охране памятников культуры (ГИОПК) Юрис Дамбис назвал одной из основных проблем отсутствие плана развития ИЦР. “Нет такой организации, которая могла бы всесторонне рассмотреть предложения без плана развития”, сказал руководитель инспекции.

Он указал, что известные сомнения вызывают и некоторые разделы ныне разрабатывающегося плана сохранения и развития ИЦР. По словам Дамбиса, острые дискуссии предстоят по концепции развития Кипсалы и возможного строительства объектов на водоемах. Проблемным может стать также обсуждение развития Андрейсалы, района Рижского пассажирского порта, северной части Кипсалы, Кливерсалы, района Центрального рынка и автовокзала.

Специалисты по охране памятников культуры на пресс-конференции рассказали, что опасения международных экспертов вызывает не только то, как в ИЦР вписывается “Солнечный камень”, но и ряд других объектов — в частности, торговый центр “Stockmann”, автостоянка у Казарм Екаба, здание Ратуши. В свою очередь Нейбурга назвала “большой ошибкой” планы перекрытия стеклянной крышей ул.Ридзенес в рамках проекта реконструкции универсального магазина “Центрс”.

По словам генсека национальной комиссии ЮНЕСКО, строительство новых объектов в центре столицы часто определяется интересами инвесторов. Проблемы с соразмерностью интересов инвесторов и необходимости защиты памятников культуры, по словам Нейбурги, существуют и во многих других странах мира.

Так, руководитель Рижской инспекции по защите памятников культуры Андрис Цинис рассказал, что в список находящихся под угрозой памятников ЮНЕСКО в этом году включен Кельнский кафедральный собор, так как в его окрестностях планируется строительство современных объектов, которые существенно изменят облик окружающей собор территории. “Городу трудно отказаться от таких предложений, поскольку они предполагают создание новых рабочих мест, упорядочивание инфраструктуры и другие положительные перемены”, отметил Цинис.

Он подчеркнул, что в дальнейшем при рассмотрении планов развития центра латвийской столицы нужно тщательнее изучать новые проекты, анализировать места расположения новых объектов, организацию конкурсов, чтобы архитектурный облик новых зданий в большей степени соответствовал историческом образу Риги.

Как сообщалось, на 28-ой сессии комитета ЮНЕСКО по всемирному культурному наследию было выдвинуто требование обеспечить визуальное единство новостроек с историческим центром Риги и не допускать строительства новых объектов на исторических водоемах латвийской столицы.

ЮНЕСКО потребовала у Латвии тщательной оценки всех последующих проектов в ИЦР и его защитной зоне, а также подготовки до 1 февраля 2005 года доклада для Центра всемирного культурного наследия, в котором должно содержаться подтверждение тому, что “при возведении любых новостроек полностью учтено требование о визуальном единстве ИЦР и исторические водоемы сохранены как публичное пространство без новых зданий”.

Комитет ЮНЕСКО выразил также сожаление в связи с тем, что Латвия не сумела соблюсти рекомендации о снижении высоты здания “Солнечный камень”.

Вопрос о новостройках в защитной зоне ИЦР на Кипсале обсуждался с экспертами ICOMOS (Международного совета по охране памятников и мемориальных мест). Эксперты строго рекомендовали при дальнейшей застройке Кипсалы придерживаться детальной планировки 2001 года, а любые изменения обсуждать с комитетом по всемирному культурному наследию.

15.07.2004, 09:11

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий