Тихо! Началась охота…

Откуда в Латвию привозят первые лисички, толком никто не знает

Лисички — это праздник живота в чистом виде. Особенно, если подавать под сметанным соусом… Но у этих грибов две беды: высокая цена и зачастую неизвестное происхождение.



“Грибная надбавка” к пенсии
За качество всех лисичек на рынке баба Люся ручаться, конечно, не может. Но за собственный товар держит ответ по всей строгости.
— Откуда грибочки, бабушка?
— Из лесу, вестимо… С утра сама под Болдераей собираю.
Баба Люся седенькая, но до черноты обожжена солнцем. Говорит, потому что работы в этом году много. Сначала грибы нужно собрать, затем продать. Нынешним летом уже удалось реализовать немало лисичек — около тридцати литров. Пожилой женщине это дает неслабую прибавку к пенсии. Сами посчитайте, ведь литровая банка грибов стоит два лата. Дорого? Это как посмотреть. Кушать-то лисички каждый любит, а вот чтобы самолично собирать, таких охотников немного.
— На мой взгляд, сезон заканчивается, — сообщила бабушка Телеграфу, высматривая за моей спиной очередного покупателя. — Лисички стали прятаться в мох. Но это ничего. Скоро и другой гриб пойдет, благороднее и вкуснее. Ждите маслят и боровиков.
В благодарность Телеграф купил у бабы Люси последний литр грибков.
— Завтра приходите, — пригласила продавщица, перекладывая товар в пакет. — Самые свежие-то лисички к вечеру бывают, часов около пяти, когда наши бабушки из леса возвращаются.


Свой товар лучше иноземного
Намотав эти сведения на ус, Телеграф продолжил прогулку вдоль товарных рядов. И тут выяснилось, что продавцы, торгующие овощами с лотков, нынче тоже предлагают лисички. Причем по заманчивой цене 60 сантимов за 100 грамм.
— Эх, надо было тут покупать…
— Да нечего сокрушаться! — отчего-то шепотом сказала хозяйка одного из прилавков.
— Это почему?
— Потому что у бабушек-то грибы местные, из чистых лесов. А мы продаем привозной товар, который довольно долго хранится в холодильниках при температуре +5 — +7 градусов. Нет, лисички в таких условиях не портятся. Но согласитесь, что все-таки приятнее кушать свежие грибы.
Что касается цены, то разоткровенничавшаяся продавщица объяснила, что много на товаре с лотка не выгадаешь. Покупаете вы лисички в литровой банке или на развес, стоимость выходит примерно одинаковая.
Никто из продавцов не стал делиться информацией о том, из каких краев привозят в Латвию первые лисички. Говорят, коммерческий секрет. Тогда Телеграф обратился за информацией в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС), но и тут — жестокое разочарование. “Да, первые грибы в нашу страну доставляют из-за рубежа, — признались сотрудники ПВС, — но после вступления Латвии в ЕС мы перестали вести статистику по ввозу продуктов из Европы. Учитываем только товары из третьих стран — России, Украины, Белоруссии. А оттуда нам лисички почему-то не везут…”
Причину, почему богатый на грибы Восток равнодушен к Латвии, понять несложно. Перемещение продукта связано с проблемами — пока пройдешь все границы и проверки, никакого барыша не захочется. Поэтому, по неофициальной информации Телеграфа, большая часть лисичек на наших прилавках родом из Польши и Литвы.


Будет погода — будет и охота
Принесла я свои лисички домой. Села. Любуюсь. Но поскольку сама я грибник никудышный, тут же поддалась панике: “Хорошо ли баба Люся проверяла грибы? Не попалась ли среди лисичек поганка?”
Чтобы успокоить сердце, пришлось позвонить Ините Даниеле, которая работает в Музее природы микологом (то есть специалистом по грибам).
— Инита, в школе нам рассказывали, что кроме обычных лисичек бывают еще и ложные. Как себя обезопасить?
— Не бойтесь. Даже если ложная лисичка попадет на сковороду, ничего страшного не произойдет. Это гриб съедобный. Любители тихой охоты обходят ложную лисичку лишь потому, что она не особенно вкусная и, как рассказывают, жестковата. Внешне гриб отличается от своих благородных родственников более оранжевыми пластинками и шляпкой.
— Будет ли это лето благоприятным для грибников?
— Пока погода на их стороне. До сих пор грибы появлялись своевременно. Об этом можно судить даже по лисичкам, а сейчас в лесах Латвии показались первые белые грибы, боровики, моховики. Скоро мы увидим их и на базаре.




Два рецепта



  • Учтите, лисички можно не только жарить в сметане. Из них готовят котлеты. Для этого потребуются лук репчатый, яйцо, черный перец, соль и мука. Все смешать и сделать фарш (с помощью мясорубки или кухонного комбайна). Обжаривают массу, как обычные котлеты, — в масле. 

  • Закройте лето в банке, приготовив маринованные лисички! Сделайте маринадную заливку из расчета: 2 л воды, 30 г 80-процентной уксусной эссенции, 400 г соли, 70 г сахара, 10 лавровых листочков, 20 горошин душистого перца, гвоздика и немного корицы. Грибы тщательно промойте, поместите в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут, после чего отбросьте на дуршлаг и снова поместите в эмалированную кастрюлю.
    Залейте маринадом грибы и варите 20-25 минут, затем выньте шумовкой. Охлажденные грибы разложите в простерилизованные банки и закрутите.
    Охладите. Осталось распределить грибы по стерильным банкам и закрыть их.

    Приятного аппетита!

 


Где заработать на грибах?
Прямиком из леса на рынки попадают не только лисички. Вот-вот в Латвии наступит самая ягодная пора. Для одних это время, когда можно от души наесться черники и голубики, для других — горячая страда. Летом в Латгалии целые семьи кормятся, собирая грибы и ягоды. Зарабатывают так и рижане, которым удается пораньше встать и успеть в лес до конкурентов.
— Закупать грибы мы начинаем в середине июля, — рассказала Илона, директор фирмы Nissi. — Но если честно, у простых грибников лисички мы не принимаем. Берем их только у других закупочных фирм, которые в состоянии гарантировать качество. Поскольку потом мы продаем лисички на местном рынке, они должны иметь товарный вид. Основной критерий — это размер. Большие “лопухи” покупателям не нравятся, но ни одна хозяйка не согласна возиться и со слишком мелкими грибными шляпками.
Секретарь фирмы Pomattia подтвердила Телеграфу, что сезон закупки местных лисичек еще не начался. Поэтому еще неизвестны и цены, по которым перекупщики станут принимать грибы у жителей. Зато у фирмы имеется своя машина, которая сможет выезжать для закупки товара на село. Это значит, жители районов Латвии смогут-таки подзаработать на дарах леса.

07.07.2005, 08:36

Телеграф


Написать комментарий