Вся беда в незабитых окнах

«Час» уже писал о том, что в Болдерае явно не хватает полицейских. Сообщали местные жители об этом и непосредственно в МВД. Однако никаких изменений им в ближайшем будущем, похоже, не дождаться.


Читатели жалуются на беспорядок в микрорайоне. Инстанции отвечают: «Работаем…»


«Вот уже много лет жители нашего района поднимают вопрос о том, что у нас в районе нет муниципальной полиции, которая бы наводила порядок. А ведь раньше, года два-три назад, участок был, но его закрыли. Неужели в нашем районе все так гладко, тихо и спокойно? В центре Болдераи есть участок полиции, но к вечеру он закрывается наглухо и туда не достучаться, а если и получилось достучаться, то в ответ раздается только грозный командирский голос: «Что вам нужно? Что случилось?» И вот стоишь у закрытой двери и кому-то рассказываешь о своей проблеме, а может, даже и беде.

Сегодня в Болдерае никто никого и ничего не боится из-за безнаказанности. Вот некоторые примеры. В районе, где мы проживаем, на ул. Текстилниеку, 13 и 11, есть сквер. Когда-то он был ухоженным, даже фонтан в нем бил. Нынче он загажен, в темное время не освещается настоящее пристанище для бомжей и алкашей.

В этом же парке есть заброшенный дом, из которого давно уже сделали общественный туалет и притон для наркоманов. Не одного прохожего здесь ограбили, раздели, да еще и избили.

Через этот парк по дороге в Болдераю ходит уйма народу, но никто не поднимет вопрос насчет открытых канализационных люков, в которые уже не один человек свалился и которые уже года три находятся без крышек».

С чувством написано письмо, сразу видно, что наболело у жителей. Ведь каждый любит свой район и не променяет его ни на какой другой.

«Час» передал письмо в исполнительную дирекцию Курземского района и получил ответ.

«Территорию вокруг домов №№ 11 и 13 на улице Текстилниеку обслуживает кооперативное общество владельцев квартир «Даугавгрива74», обслуживает недобросовестно. Об этом административная инспекция исполнительной дирекции Курземского района составила акт и обязала общество привести территорию в порядок до 19 июня», – сообщила «Часу» заведующая отделом информации и связей с общественностью Силвия Зариня. Кстати, ранее обслуживавшая эту территорию организация ООО «Наму апсаймниекошана» тоже не особо следила за чистотой и вывезла мусор только после административного акта.

А света, по мнению агентства «Ригас гайсма», хватает. По телефону его представители сообщили, что проход вдоль парка освещается без перебоев, жалоб от жильцов не поступало. В исполнительной дирекции отметили, что семь лет назад парк освещался заботами работающей поблизости фабрики, а после того как фабрика закрылась, полного освещения, конечно, нет. За порядок на территории парка на улице Текстилниеку отвечает департамент среды Рижской думы. Так, может быть, департаменту заняться вплотную восстановлением старинного парка или у нас в порядке только парки в центре Риги?

Как пояснили в исполнительной дирекции, дом, в котором живут бомжи, принадлежит частному лицу. А это зачастую проблема для всех. Еще в марте прошлого года был составлен акт, предписывающий владельцу привести в порядок свою собственность. После этого домовладелец убрал территорию и вывез из здания мусор. Однако двери и окна по-прежнему не забиты. Административная инспекция попросила владельца согласно правилам Рижской думы закрыть двери и окна, чтобы никто не мог проникнуть в здание.

Люки, как выяснилось, тоже постоянно закрывают, но крышки воруют и сдают в металлолом. Исполнительная дирекция после письма жителей сообщила «Ригас уденс», что люки опять сняты.

Письмо обратило внимание районных властей на Болдераю. Хотя бы минимум сделан. Может, теперь у руководства района и даже столицы дойдут наконец руки, чтобы сделать максимум?

06.07.2005, 09:38

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий