Узников Кайзервальда увековечили

Для создания памятника жертвам рижского концлагеря понадобилось 17 лет

Поиск необходимого финансирования для монумента начался в 1988 году. А закончился только вчера, когда министр иностранных дел Артис Пабрикс, посол Германии Эккарт Херольд и другие лица открыли памятник узникам Кайзервальда. 



Один из участников церемонии, бывший узник Александр Бергман, рассказал Телеграфу, что решение о создании в латвийской столице концентрационного лагеря немецкие власти приняли в 1943 году. В связи с чем в Ригу откомандировали из Германии команду СС. Уже в июле того же года, 15-го числа, сюда прибыл первый транспорт с рижскими евреями. “А через два дня пришел и мой, — вспоминает собеседник Телеграфа. — Правда, меня поместили в филиал — он находился на Баласта дамбис”.
Официально Кайзервальд не считается лагерем смерти, но известно, что из 18 000 его узников более половины не дожили до конца войны — кто умер от голода и болезней, кого увезли в Румбулу. Выжившие же хотели возвести памятник в честь прошедших через концентрационный лагерь людей. Своих средств для этого у них не было, а на поиск жертвователя ушло почти 17 лет: первые попытки предпринимались еще в 1988 году. На их счастье посол Германии в Латвии Эккарт Херольд решил им помочь, и при его содействии деньги выделили правительство приславшей его страны и христианская организация Pax Christi, а Рижская дума взяла на себя благоустройство прилегающей территории. Выступая на церемонии открытия, Эккарт Херолд заявил, что одна из предпосылок гуманной жизни — память о событиях и людях, и этот монумент поможет ее сохранить.

30.06.2005, 08:18

Телеграф


Написать комментарий