Янис Урбанович: «Свободное общество – это общество эгоистов»

Итоги политического сезона в интервью «Часу» подводит председатель фракции Партии народного согласия в Сейме Янис Урбанович.


Выборы происходят всегда!


- Президент, провожая депутатов Сейма на каникулы, сказала, что в Латвии уже ощущается приближение предвыборного времени и что это, по ее мнению, преждевременно, так как отвлекает внимание от более актуальных проблем. Что вы думаете по этому поводу?

- Конечно, можно было бы отделаться шуткой: как говорил известный персонаж из все еще популярной и любимой комедии, жениться никогда не рано и никогда не поздно. И готовность к выборам – хоть и есть величина переменная! – никогда не должна снижаться до нуля. Это вытекает из самой сути парламентской демократии, и, с точки зрения интересов и природы этой самой демократии, предстоящие выборы актуальны всегда. А как же иначе?

- Вы тоже начали подготовку к выборам?

- Я не прекращал ее ни на минуту.

- И как вы оцениваете свои шансы на успех?

- Как очень хорошие. Эти шансы сегодня намного лучше, чем были когда-либо ранее за последние десять лет. Не хочу углубляться в аналитические дебри, но и в Латвии, и в Европе в настоящее время идут очень динамичные, здоровые и благоприятные процессы. Меняются настроения людей, меняется электорат, объективно вынужденно меняются и настроения в истеблишменте. Увидите: у нас у всех будет повод для приятного удивления.

- А как же рейтинги, которые не свидетельствуют об особом взлете ПНС?

- Важны не рейтинги. Сегодня они одни, завтра – другие… Как цены на бензин. Важно, что говорят люди, а еще важнее – что они при этом думают. Люди наконец перестают бояться и верить в готовые рецепты, спускаемые им сверху: неважно, откуда – с улицы Екаба, из Брюсселя, Кремля или Белого дома. Кстати говоря, еще никто даже не попытался оценить, какое влияние на нашего избирателя оказали, например, «цветные революции».

- А разве эти события как-то влияют на нас?

- Безусловно. Но совсем не так, как это представляют в нашем МИДе или в канцелярии президента. Эти разноцветные перевороты показали слабость тех постсоветских режимов, которые цементировали страх и интересы, а не демократия и либеральные ценности. И нашу правительственную коалицию объединяют все те же страх и интересы. Так что на месте некоторых своих коллег я бы вместо планирования экспорта демократии «нах Остен» потратился бы на анализ ситуации в своей стране.

Будет ли у нас «янтарная революция»?


- Вы допускаете возможность «янтарной революции» в Латвии?

- Дело не в названии – янтарная там она или какая-то еще… Я хочу сказать, что политики из нашей правящей элиты до сих пор вели себя как полные «совки». И в этом смысле они страшно похожи на своих идейных братьев из Грузии или Украины. Другой вопрос – что у этой политики есть вполне конкретный, уже почти исчерпанный временной ресурс. «Совковая политика» возможна до тех пор, пока за нее голосуют «совки». А наши следующие выборы – это как раз шанс освободиться от совковости.

- Что вы имеете в виду под «избавлением от совковости»?

- Перестать бояться, перестать ждать «указиков» и слушаться их. Не давать собой манипулировать. Перестать стесняться взглядов, своего прошлого. Не отказываться от собственных взглядов и мнений, не скрывать их. Понять: у вас всегда правильное мнение – независимо от того, каково оно.

У нас ведь до сих пор очень многие стесняются своих взглядов, боятся, что на них повесят ярлык, «заклеймят». Пытаются из газет и телевизора узнать, какое мнение сегодня правильное и какое будет правильным завтра. Вот с этим и надо расставаться – со страхом, малодушием, обреченностью, с логикой партсобраний. Ведь установки, как правильно голосовать, нет и быть не может!.. Это любопытный парадокс нашей демократии: очень многие не согласны с итогами выборов. Но при этом сами же голосуют с оглядкой.

- Но почему это должно измениться? Может, это навсегда в нашем характере и нужно просто расслабиться, жить с этим?

- Для этого вокруг Латвии нужно воздвигнуть «железный занавес» и ввести выездные визы. И вдобавок запретить Интернет и спутниковые антенны.

Посмотрите на острейшую проблему Евросоюза и отношение к ней в «старой Европе». Долгое время там все слушались бюрократов из Брюсселя, все хорошо слышали, понимали слово «надо». Голосовали за брюссельские законы и всякие договоры. А потом, подумав, вдруг сказали «стоп». И мы должны быть благодарны французам, голландцам, англичанам. Они показывают нам пример, как надо думать собственной головой. Нам же пока эти науки не впрок. Мы пока, как говорил Есенин, задрав штаны, бежим за комсомолом. Ничего против комсомола, кстати, не имею, но всему свое время.

Смотрите, сегодня уже сотни тысяч латвийских избирателей живут и работают в «старой Европе» – они там не только зарабатывают, но и учатся самостоятельно работать головой. У них есть родные, друзья, через них культура самостоятельности решений по капле инфильтрируется в латвийское общество, излечивая нашу «совковость». Да и сами мы с каждым днем принимаем все более серьезные решения: посмотрите, уже полстраны сидит в кредитах, и за каждым стоит ответственное и самостоятельное решение.

Эгоизм – это хорошо


- Хотите заняться воспитанием самостоятельности?

- Убежден: в основе самостоятельности лежит здоровый эгоизм, а это естественное чувство, его можно победить только тоталитарными методами. Только свободные люди имеют свободное мнение. Свободное общество – это общество эгоистов. Но где каждый понимает допустимые пределы своего эгоизма.

До сих пор мы жили в системе, где эгоизм власти существовал за счет альтруизма народа. Нам твердили о высших интересах, приоритетных задачах, ценностях, незыблемых принципах. Мы это слушали и кушали. До поры до времени. Это время истекло, система уже меняется, и на смену старой приходит новая, в которой здоровый эгоизм избирателя требует альтруизма властей.

- Красивая картинка. А как же наши радикалы?

- Надо на них плюнуть. Их мало. С ними не надо соглашаться, их не надо слушать. Если не соглашаться с радикалами и сумасшедшими от политики, если их не бояться, они окажутся в изоляции. Их тупость и бессилие станут очевидными для всех, как в сказке про голого короля. И самое приятное, что от этого выиграют практически все.

Кто, будучи в здравом уме, возьмется утверждать, что Пабрикс и Кирштейнс поругались с Россией, потому что этого хочет народ? И что газопровод теперь пойдет по морскому дну, а не через Латвию, потому что этого хочет народ? И что нефть пошла стороной – какая народу от этого польза? Надо честно сказать: они поругались с Россией, потому что такая ситуация отвечает их интересам, интересам Пабрикса и Кирштейнса, а вовсе не народа Латвии. Это будет и правда, и самостоятельный вывод одновременно…

- Как вы считаете, у Кирштейнса, например, есть политическое будущее?

- Какое-то пока, наверное, есть. Но я не думаю, что это блестящее будущее. Трудно ему. Из двух партий его уже исключили. Надо искать третью.

- Сейчас сильно критикуют Кабинет Калвитиса. Ожидает ли его скорый конец?

- Будь моя воля, я бы оставил нынешний состав Кабинета министров до выборов. Это слабое правительство, которое дает хороший стимул думать своей головой. Правительство Калвитиса сегодня работает как катализатор самостоятельности и эгоизма избирателей. Избиратель хочет быть свободным и счастливым, ему нужны уютная, комфортная среда, благополучие и безопасность. Нынешняя коалиция неспособна дать все это, и поэтому будущего у нее нет.

Хорошее правительство, кстати, тоже должно быть самостоятельным и не бояться. Иначе у него развивается такая болезнь, как паралич воли, и тогда оно становится компанией временщиков и коррупционеров.

- Вы уже решили, под каким лозунгом пойдете на выборы?

- Их будет несколько. Это будут, наверное, самые простые лозунги.

Привыкай к тому, что ты прав. Говори как думаешь и поступай как думаешь. Твое мнение правильно, потому что оно твое; это мнение есть сумма опыта, воспитания, культуры, знаний, интуиции и многого другого, все это имеет огромную ценность, не пренебрегай этим.

И еще: не стесняйся родителей, не стыдись прошлого, не позволяй другим топтать его, не позволяй топтать память. Уважай себя и будь эгоистом в политике. Главное – не стоять в стороне, ведь у каждого есть масса возможностей влиять на общество, на людей. Нужно каждому быть честным и смелым, и тогда все очень быстро изменится к лучшему.

29.06.2005, 08:53

chas-daily.com


Написать комментарий