Но осадок остался…

Никак Россия и Балтия не могут найти общий язык! «Маленькие, но гордые» вовсю стараются побольнее укусить некогда старшего брата. Прошедшая сессия ПАСЕ - более чем наглядный показатель того, что, двигаясь в этом направлении, можно попасть только в тупик.


Первыми в Страсбуре в атаку бросились латвийские парламентарии. Глава латвийской делегации Андрис Берзиньш обвинил Россию в преступлениях против национальных меньшинств, расцвете ксенофобии и даже антисемитизма. Можно подумать, это в Москве, а не в Лиепае открывали выставку памяти замаравшего руки кровью евреев Цукурса. Про нацменьшинства вообще лучше было бы промолчать – на фоне того, как ратифицировал Сейм соответствующую конвенцию, говорить об ущемлении нацменьшинств в России просто смешно. Тем более что конкретных примеров г-н Берзиньш почему-то не привел.

Потом за дело взялись всей кучей: страны Балтии инициировали поправки в резолюцию ПАСЕ, согласно которым необходимо «помогать вернуться домой» депортированным во времена СССР лицам, в том числе из стран Балтии. Но уловка была в другом – в поправках есть термин «оккупированные страны Балтии». И появилась она в документе, по словам депутата от Эстонии Марко Михельсона, потому, что Россия «упорно не желает признавать факт оккупации стран этого региона, равно как и платить компенсацию жертвам тех событий».

Заблокировать этот «ход конем» россиянам не удалось: прибалты основывали свое решение на прецеденте 1996 года, когда в резолюции ПАСЕ была зафиксирована именно такая формулировка (привет все на свете прохлопавшему пенсионеру Ельцину!). Кроме того, ПАСЕ требует от России вернуть в страны Балтии культурные ценности и намекает на необходимость, скажем так, заплатить за эту самую «оккупацию».

Правда, решения ПАСЕ носят рекомендательный характер, так что все, на что в обозримом будущем могут рассчитывать Латвия, Литва и Эстония, это, как заметил недавно Владимир Путин, «от мертвого осла уши». Но, как говорится в старом анекдоте, «осадок-то остался».

Кроме того, пытались еще и лишить Россию права голоса. Но этот номер не прошел – и, конечно же, не потому, что в ПАСЕ любят Россию. Просто глава российской делегации Константин Косачев мимоходом заметил, что Москва, которая является главным плательщиком и вносит самый большой взнос в Совет Европы (20 млн. евро в год из 160 млн.) может и «урезать пайку», перейдя в разряд обычных. Потому что не очень хочется, чтобы тебя за твои же деньги хаяли те, кто вносит в копилку организации сущие гроши, называя себя при этом «просвещенной Европой».

Литовцы на сессии ПАСЕ, понятное дело, соседей поддержали. А на следующий день сами «надули губки» – по другому поводу. Они обижаются, что президент России Владимир Путин не пригласил литовского коллегу Валдаса Адамкуса на празднование 750-летия Калининграда. Канцлера ФРГ Герхарда Шредера пригласил, а вот Адамкуса нет. «Не поймешь этих литовцев, – говорят в Москве, – когда приглашают, не едут. Когда не приглашают, обижаются». Глава литовского МИДа Антанас Валионис заодно обиделся еще и на немцев: «С немецкими дипломатами мы работаем очень доброжелательно, на основе понимания интересов обеих стран, однако иногда кажется, что кое-какие действия немецких властей не вполне учитывают нашу региональную историческую и политическую чувствительность»…

27.06.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий