«Малышей» отложили на месяц

Премьер и министр не договорились по поводу фиксированных платежей

Мечты малых предприятий получить на Лиго подарок — ежегодный фиксированный платеж вместо утомительного подсчета подоходного налога — правительство отложило еще на месяц. Премьеру Айгару Калвитису показалось, что чиновники незаслуженно поощряют “малышей”, особенно индивидуальных коммерсантов.



Неравный подход
Сначала поясним, о чем идет речь. Уже несколько лет малые коммерсанты сетуют на несправедливость в латвийском налоговом законодательстве. Крупные компании платят 15-процентный подоходный налог с предприятий, а небольшие фирмы и индивидуальные коммерсанты (оборот до 45 тыс. Ls) — 25-процентный подоходный налог с населения. В принципе, даже 15% для них многовато. В результате большая часть уклоняется от оплаты вообще.
Поэтому общественные организации завели разговор о том, что необходимо, оглядываясь на опыт более прогрессивных западных стран, ввести единую фиксированную ставку, которая позволит перейти к упрощенной и более прозрачной бухгалтерии. В целом идею поддержали, возник только вопрос, для кого ее вводить, так как фирмы у нас есть и средние, и малые, и микро, и индивидуалы. Нельзя же всех равнять под одну гребенку.


Варианты скидок
Министерства финансов и экономики разработали два варианта решения проблемы. Один предусматривает, что платить ежемесячно одну и ту же сумму (сколько именно, тоже пока неясно) сможет предприятие, оборот хозяйственной деятельности которого не превышает 10 тыс. Ls, а количество работающих — пяти человек. По второй версии, фиксированный платеж вводится для фирм с оборотом менее 45 тыс. Ls и работниками в количестве не более девяти человек. Примерное число соответствующих критериям предпринимателей составляет в первом случае 40 тысяч, во втором — 44,5 тысячи. Рассчитывать налог также можно по-разному. В первом случае он может составить 2,5% от оборота и не быть привязанным к результатам хозяйственной деятельности, во втором — будет зависеть от конкретной отрасли предпринимательства, в третьем — при сохранении действующих принципов расчета налога дополнительно будет снижен облагаемый доход от хозяйственной деятельности на сумму, равную 2% учтенных расходов. Упрощенный порядок расчета, как написано в аннотации к нормативному акту, разрешено выбирать добровольно.


Запасной вариант
Вчера прямо на заседании правительства созрел еще один вариант: министр экономики Кришьянис Кариньш предложил применять ко всем предприятиям, в том числе и индивидуальным коммерсантам, единую ставку налога на прибыль — 15%.
Однако премьер Айгар Калвитис это предложение поднял на смех. Мол, индивидуальных коммерсантов пруд пруди. И кто им мешает перерегистрироваться в ООО, чтобы платить 15% вместо 25-ти? Они, по мнению премьера, специально избегают регистрации, чтобы уклониться от уплаты социальных налогов и НДС, так как имеют в этих сферах послабления. Ведь есть такие индивидуалы, у которых при пяти рабочих оборот превышает 45 тыс. Ls. И вообще, если говорить о предприятиях с 10-тысячным оборотом, сколько они налога в казну дают? — заинтересовался премьер. На его вопрос работники Минфина оперативно доложили: 125 Ls в год. Что вызвало бурный смех в зале — слишком незначительной показалась министрам обнародованная сумма.
В итоге было решено поручить министерствам финансов и экономики в течение этого месяца подготовить для правительства дополнительную информацию о том, к каким именно предприятиям будет относиться сниженная ставка налога и сколько таких предприятий. На этом и разошлись.

22.06.2005, 09:29

Телеграф


Написать комментарий