Суд с точки зрения бизнеса

Местная Фемида оказалась не на высоте

Исследование Всемирного банка показывает, что в судебной системе Латвии существуют серьезные изъяны. По готовности получать взятки (согласно опросу местных бизнесменов) латвийские суды обогнали практически все страны-евроновички. Тем не менее, если верить Всемирному банку, латвийские предприниматели таким положением дел вполне довольны.



Хуже, чем в России
По результатам предпринятого Всемирным банком (ВБ) исследования, суды ЛР по “подкупности” в глазах бизнеса занимают второе место среди стран-евроновичков, обгоняя даже Россию, которая, согласно распространенному стереотипу, давно утонула в коррупции. Если сравнивать ЛР с другими странами-евроновичками, то лишь предприниматели Венгрии считают суд “меньшей проблемой”, чем латвийские. В итоге среди стран-евроновичков предприниматели Латвии отличаются самым низким спросом на судебные услуги, а наша судебная система обладает наименьшей способностью предоставлять соответствующие услуги бизнес-сообществу.
Аналитики ВБ отмечают, что величина спроса и предложения на судебные услуги напрямую связана с масштабами экономических реформ, проведенных в стране, а также с доходами населения. В связи с этим состояние судебной системы ЛР вряд ли может кого-то удивить, так как по доходам ВВП на душу населения мы уже давно и уверенно ступаем позади Европы всей.
Насколько репрезентативны эти результаты? Отметим, что в ходе подготовки опубликованного в понедельник рапорта эксперты ВБ опросили более 6 тыс. руководителей фирм и компаний, а также несколько десятков тысяч граждан в 26 странах Восточной Европы и СНГ. Естественно, столь масштабное исследование потребовало времени, поэтому результаты опросов фиксируют ситуацию 2002 года. Кому-то такие данные могут показаться устаревшими, но других просто нет.


Систему проверили на честность
Лишь около 30% латвийских бизнесменов, опрошенных ВБ в 2002 году, верили в то, что суды способны обеспечить выполнение своих решений. Авторы доклада отмечают, что данный “рост оценки” можно считать значительным успехом, так как в эталонном 1999-м в это верили менее 20% предпринимателей. Всего 25% опрошенных бизнесменов называют суды ЛР “честными”, тогда как в 1999 году в этом были уверены 30% предпринимателей. В то же время в Эстонии свои суды считают “честными” почти 60% бизнесменов.
Растет недовольство и ростом судебных издержек. Если в 1999 году расходы на тяжбы казались приемлемыми для 45% опрошенных, то в 2002-м с этим согласилось лишь 40%. Давать взятки и делать неофициальные подношения судьям опрошенные ВБ латвийские бизнесмены готовы в одном случае из шести, тогда как литовцы и эстонцы считают возможным подкупать свои суды лишь в одном из четырнадцати случаев. Тем не менее подавляющее большинство наших предпринимателей не воспринимают отправление правосудия как проблему для ведения бизнеса. Возможно, причинами этого являются именно “образцовая честность и неподкупность” судебной системы ЛР.




Комментарий


<FONT color=#000066 size=4>Неужели все так плохо?



  • Айвар БОРОВКОВ, председатель Общества юристов Латвии:
    — Исследование Всемирного банка базируется на социологическом опросе. А такие исследования не всегда точны, они отображают лишь какую-то тенденцию. По-моему, нам не следует плакаться по поводу качества работы нашей судебной системы. Сейчас предприниматели при решении конфликтов гораздо чаще обращаются в суды, нежели это было в начале или середине 90-х годов прошлого века. “Альтернативные способы” разрешения практически полностью остались в прошлом: сейчас редко кому придет в голову привязать своего должника в лесу к дереву.
    Если в сравнении с соседними странами мы почему-то не выглядим в очень выигрышном свете, то мне кажется, что здесь речь больше идет о проблеме восприятия. Так получается, что латвийцы более склонны к чрезмерно критическим оценкам своей страны и посыпанию головы пеплом. Разговоры о том, что латвийские суды сильно коррумпированы, очень часто инспирируются непрофессиональными юристами, которые перед клиентами, чьи дела они проиграли, разговорами о взяточничестве пытаются замаскировать свои ошибки и, таким образом, оправдаться. Это универсальное объяснение: “Противная сторона все купила!” Если уж говорить об уровне коррумпированности в судебной системе, то, по-моему, в Латвии он ниже, чем в Литве, но выше, чем в Эстонии.
    Удивляет полученная Всемирным банком чрезмерно оптимистическая оценка роли суда в ведении бизнеса. Мне кажется, что суд — это всегда проблема. Когда ко мне приходит клиент, то я прежде всего пытаюсь уговорить его не судиться.

22.06.2005, 09:27

Телеграф


Написать комментарий