Эти добрые карие глаза…

Для чего вообще существует собака в нашей жизни? Для одних она — как живая сигнализация, для других — партнер, для третьих — просто добрый друг. Но в большей степени многие, наверное, согласятся со мной в том, что собака — не просто животное с присущими ему инстинктами, а человек, имеющий иной внешний облик, но обладающий чувствами, мыслями и переживаниями не менее сложными, чем наши. Лично меня поражает жестокость души порой весьма приличных внешне людей, вернее то, как они поступают... Например: вы приносите в дом маленького беззащитного щенка, который смотрит вам в глаза с такой любовью, какой, возможно, не каждый человек способен вас одарить. В отличие от людей, собаки любят нас не за что-то, они любят нас самих...

роходит время… И вы начинаете постепенно разочаровываться в том, кто с первого дня общения с вами уже отдал вам свое трепетное сердце и преданную душу. Нередко из очаровательного создания вырастает совершенно непривлекательное и глупое, по вашему разумению, существо. И настает день, когда вы отказываетесь от приобретенной и выращенной вами собаки только потому, что она вам уже не нравится…
А ведь вы-то ей так нужны! Судьба жестока и непредсказуема… И нет никакой гарантии, что не придет такой момент, когды вы тоже перестанете быть нужным. Вспомнятся добрые карие глаза, которых, к сожалению, к тому времени уже не будет…
В Священном Писании сказано, что Бог создал мужчину и женщину — это знает каждый из нас. Но для тех же мужчины и женщины Бог создал и собаку… Это всего лишь предположение, но животное, в котором столько любви и верности, не может быть создано кем-то другим. Собака нужна нам, а мы нужны ей.
Случается, когда мужчина или женщина почувствуют, что они далеки друг для друга … каждый из них в отдельности пожелает уединения … И в этот момент лучше всего завести собаку. Она позволит жить в уединении, но не даст пуститься во все тяжкие от одиночества.

*
И друг, и брат, и утешенье
В одной собаке сложены.
В ней есть и дерзость, и смиренье,
И вы ей, как никто, нужны.

Когда на душе становится невыносимо тяжело от того, что в жизни все не так, как хотелось бы, а иначе не получается, когда хочется доброго общения, но оказывается, что для этого придется пренебречь многими своими принципами — просто посмотришь в эти бескорыстные и преданные глаза и подумаешь:
Господи! А жить-то на свете есть ради чего!… Да просто, чтобы на тебя вот так посмотрели…
*

На асфальте сидит дворняга,
В клочьях шерсть, и в глазах печаль,
Солнце жжет, хочет пить бедняга…
Но прохожим его не жаль
Все в заботах своих погрязли,
Да и я-то сама, как все…
Дома лают свои собаки.
…Плачет сердце об этом псе.
Да была бы я побогаче,
Я б забрала тебя с собой!…
Это горе твое собачье
Отняло у меня покой.
Мне глаза твои снятся ночью,
Что помочь тебе не смогла…
Не вмешалась в судьбу собачью,
Пожалела…, но не взяла.
Обращаясь с собакой гадко,
Гадим в душу самим себе…
Сердце, не было б ты жестоко,
Сколько б света нашлось в тебе!

Нам хочется, чтобы нас любили, так может, лучше сначала научиться любить самим…

22.06.2005, 09:24

Ведущая рубрики — НАДЕЖДА ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий