Франция изнывает от жары

В некоторых районах страны столбик термометра поднялся выше 35-градусной отметки

Рекордно высокие температурные показатели зафиксированы в ряде районов Франции. Пока синоптики не прогнозируют повторения кошмарного лета 2003 года, которое унесло жизни тысяч человек. Однако граждане страны на всякий случай уже создают бригады добровольцев по уходу за пожилыми людьми.



Как сообщает служба Meteo-France, в наибольшей степени жара затронула столичный регион и северо-восточные области страны. Например, в Курбвуа, Немуре, Сансе столбик термометра поднялся выше 35-градусной отметки. В самом Париже жара также близка к рекордному показателю, однако не превысила его: в столице было зафиксировано 34 градуса.
Парижская мэрия, однако, призывает горожан не пользоваться личным транспортом, а водителям, которые все-таки выезжают на улицы, советуют не превышать скорость 30 км в час. Жители столицы стараются прислушиваться к рекомендациям властей, одновременно придумывая свои собственные способы спасения от жары. Так, вопреки правилам, многие купаются в фонтанах. Следуют примеру парижан и жители других регионов.
Помня кошмарное лето 2003 года, когда в Европе установилась небывалая жара, французы создают бригады добровольцев по уходу за пожилыми людьми. Напомним, что два года назад только во Франции погибли тысячи человек, в основном хронические больные и люди преклонного возраста.
Синоптики, впрочем, успокаивают французов и пока не прогнозируют повторения подобного лета. По их данным, в ближайшие дни фронт жары может сместиться к югу. В связи с этим в Лионе, Авиньоне и других городах, расположенных в долине Роны, медицинские и спасательные службы приведены в состояние повышенной готовности.

22.06.2005, 09:22

Телеграф


Написать комментарий