Рыбный прорыв

Они стояли на проходе - две пирамиды консервных банок. Мимо текла людская река, образуя маленький водоворот рядом с дегустационным столиком, где демонстратор безостановочно расхваливал продукт и предлагал его попробовать. «Шпроты рижские» - рядом с надписями на финском и шведском языках кириллица резко выделялась. Латвийская продукция наконец-то появилась в финских супермаркетах.


Рижские шпроты появились на прилавках финских супермаркетов


Шпроты как элемент русской кухни


Минувшей осенью «Час» уже писал о проблемах, с которыми сталкиваются латвийские продукты при выходе на финский рынок, поделенный между четырьмя компаниями, ориентирующимися на типовые «общефинские» вкусы. И, кстати, сами эти вкусы формирующие.

Экзотические продукты для финского потребителя – а это по сути любые не западноевропейские – в основном имеют шанс быть проданными лишь через специализированные магазины «национальных кухонь». Надо сказать, что и латвийские продукты, в частности рыбные консервы, долго продавались именно в национальных магазинах как элемент «русской кухни».

Однако мало найдется производителей, которые бы не мечтали, чтобы их продукция попала на полки различных супермаркетов. Потому что это своеобразный критерий качества – гиганты никогда не связываются с поставками а) нерегулярными, б) мелкими. А поставлять регулярно большие партии могут только солидные компании.

Проблема же поставок балтийских товаров связана со старой привычкой считать, что все, что приходит из стран бывшего СССР, ущербно по качеству. И это при том, что никто из финнов не сомневается в продуктах, которые они едят во время туристических поездок в Таллин или Ригу. Корни этого явления, очевидно, таятся в клиринговой торговле. Некогда Советский Союз, кроме нефти, отправлял в Финляндию и кое-какие свои продукты питания не совсем, мягко говоря, достойных вкусовых качеств.

Как ни прискорбно, но эта настороженность до сих пор присутствует у финского потребителя, и продавцу, который берется поставлять эти товары крупным сетям, нужно быть уверенным на 100 процентов в производителе.

Наши – лучшие!


Лариса Мазурова, представляющая финскую компанию, которой все же удалось продвинуть латвийскую рыбку на свои торговые площади финской столицы и ряда других крупных городов, считает, что сделала правильный выбор.

- Не хочу ничего сказать плохого в отношении эстонских производителей шпрот, – говорит Лариса, – но, объективно говоря, латвийские лучше всех. Наши демонстраторы говорят, что им приятно рекламировать такой товар, появляется чувство гордости и за свою продукцию, и за тех латвийских мастеров, которые делают такую качественную рыбу.

Если в случае со шпротами как раз задачей было сохранить старую технологию, то в случае с жареной килькой в томатном соусе ее нужно было модернизировать, так как привередливый потребитель не хочет мучиться с костями. Латвийским технологам удалось так обработать мелкую рыбешку, что косточки в ней совсем не ощущаются. Парадокс, но эта килька в томатном соусе воспринимается уже совсем не так, как та, 20-летней давности, в том числе и по вкусовым качествам.

Долгая дорога в дюнах


Латвийской рыбке, фигурально говоря, приходится проделать долгий путь, чтобы попасть на прилавки финских супермаркетов. Делают ее в Латвии, но бренд ( DOVGAN ) принадлежит немецкой компании. В свою очередь, она распространяется в Финляндии финским оптовым поставщиком ( Euro-East OY ).

Любопытно, что латвийская рыба продвигается в пакете «Русская кухня». Финны прекрасно понимают, что Латвия – это не Россия, и мало того, будь эти шпроты произведены в России, может быть, их столь активно и не покупали бы. Но «Русская кухня» – это мировой бренд, это символ, как кухня французская, китайская, японская. И, по крайней мере пока, продвигать эти продукты под этим брендом будет выгоднее. Примечательно, что и немецкая, и финская компании были созданы выходцами из Советского Союза.

Разумеется, это лишь первые шаги. Финский рынок по праву считается одним из самых сложных в мире: если удастся пройти Финляндию, можно считать себя виртуозом по продвижению товара. Однако это очень, очень важный момент для всех латвийских товаров – они из разряда экзотики переходят в разряд повседневных продуктов питания, что обеспечит в конечном счете и латвийским рыбакам, и рыбообработчикам стабильный и солидный доход. Вполне заслуженный.

22.06.2005, 08:48

chas-daily.com


Написать комментарий