Виновата Красная книга

Из-за обрыва высоковольтной линии произошел сбой в работе Семеновской подстанции, в результате чего без электроэнергии остались пять районов российской столицы - Черемушкинский, Гагаринский, Обручевский, Академический и Ломоносовский.


Правда, эта авария не имела каскадного эффекта, как майский блэкаут. Обесточены были жилые дома, некоторые светофоры, 12 троллейбусных и 4 трамвайных маршрута, а ряд лечебных заведений и станция метро «Университет» перешли на резервные источники питания.

Отключение, впрочем, не сказалось на работе остальных станций метрополитена, а также не повлияло на работу телефонных узлов. Бригады «Мосэнерго» сразу же приступили к ликвидации последствий аварии. К полудню РАО ЕЭС сообщило, что работа подстанции полностью восстановлена и «все потребители запитаны». В качестве причины аварии называется падение дерева в Воронцовском парке – оно, дескать, и оборвало линию ЛЭП.

Однако, как выяснилось позже, дерево на провода не падало: причиной аварии стало… провисание веток. Ветки навалились на провода, произошло короткое замыкание и автоматическое отключение электроэнергии. Это и вызвало критическую ситуацию. Как сообщил Андрей Майоров, заместитель гендиректора по производству Московской областной энергосетевой компании, повлиять на ситуацию заранее московские энергетики не могли при всем желании – деревья в Воронцовском парке занесены в Красную книгу, поэтому электрикам категорически запрещают спиливать ветви.

22.06.2005, 08:41

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий