Штраф на взлетной полосе

У пассажиров появится центр защиты

За несоблюдение прав пассажиров авиакомпания должна быть оштрафована. Теоретически. Практически же только вчера Комитет Кабинета министров решил делегировать право отстаивать интересы пассажиров Центру защиты прав потребителей.



Согласно одному из требований ЕС, вступивших в силу 17 февраля этого года, всем странам — участницам альянса необходимо создать организации, отстаивающие права пассажиров. Отметим, что тогда данное решение вызвало бурю протеста со стороны авиакомпаний, которые называли требование популистским и несовершенным с юридической точки зрения. Поскольку пассажиров в Европе оказалось больше, чем владельцев авиакомпаний, последним осталось лишь подчиниться воле Брюсселя, новые правила вступили в силу, и, как следствие, Латвии пришлось выбрать ответственную организацию.
Для того, чтобы как можно эффективнее выполнять предписания ЕС, Комитет Кабинета министров одобрил поправки к Кодексу административных нарушений. Согласно им, если по неоправданным причинам пассажиру откажут в посадке, рейс будет отложен или же авиалайнер подадут с опозданием, авиакомпании, помимо компенсации пассажирам, придется заплатить штраф государству в размере от 50 до 500 Ls. Для сравнения: сейчас департамент авиации Министерства сообщений вправе оштрафовать авиакомпанию на сумму от 50 до 250 Ls.
Планируется, что за счет провинившихся авиаперевозчиков Госказна ежегодно будет пополняться на 2000 Ls. Прямо скажем, немного — то ли самолеты у нас работают как часы, то ли правительство собирается штрафовать их по минимуму.




Комментарии


<FONT color=#000066 size=4>Вы часто платите штрафы?



  • Андорий ДАРЗИНЬШ, пресс-секретарь аэропорта Riga:
    — В данном случае я отношусь к авиакомпаниям, как любой другой пассажир. И с этой позиции считаю принятие таких мер вполне оправданным шагом. Тем более что это выдумала не Латвия. Это было предписание Евросоюза, которое так или иначе необходимо выполнить.
    Сколько было задержек вылетов из нашего аэропорта, сказать трудно. Во всяком случае по вине аэропорта серьезных задержек, связанных с выплатой компенсации пострадавшим, не было. Единственное, что могу припомнить, — это было нарушение графика работы аэропорта в феврале-марте из-за плохих погодных условий.

  • Диния ХОФМАНЕ, помощник президента airBaltic:
    — Наша компания, руководствуясь принятой 17 февраля директивой, конечно, тоже платит компенсации. Статистику, в которой было бы отражено количество задержанных по вине airBaltic рейсов, мы не ведем. Однако каждый месяц анализируем точность вылетов самолетов нашей компании.
    В то же время нужно отметить, что соблюдение пунктуальности не всегда зависит от нас. Задержки могут быть связаны с проблемами пассажиров при прохождении паспортного контроля, или же воздушное пространство настолько перегружено, что аэропорт той или иной страны не может в назначенный срок принять самолет. В этом случае авиалайнеру приходится совершать круг над городом, чтобы потянуть время. Это, как правило, относится к большим аэропортам, таким как Копенгаген в Дании или же Хитроу в Лондоне.

  • Роберт ЗАБЕЛЛО, менеджер по маркетингу и продажам Czech Airlines:
    — Мы негативно относимся к принятым нормативам ЕС. Это мнение разделяют все европейские авиакомпании. Международная ассоциация воздушного транспорта, в которую входит 270 авиакомпаний, обжаловала новые правила в суде. Во-первых, такие жесткие и необоснованные требования не применяются ни к одному другому виду транспорта. Во-вторых, размер компенсаций не соответствует уровню цен на билеты. То есть, если мы говорим о дешевой авиакомпании, то может получиться так, что сумма компенсаций окажется выше стоимости авиабилета.

21.06.2005, 08:56

Телеграф


Написать комментарий