Проверьте ваши счета

Владельцы MasterCard, American Express и VISA могут потерять свои деньги

Крупнейшая в истории утечка финансовой информации произошла в США. Компания MasterCard International Inc. сообщила о сбое в системе безопасности, затрагивающей до 40 млн. владельцев расчетных карт.



Как заявили в конце прошлой недели представители MasterCard, во внутренней системе компании был обнаружен вирус, который передавал на сторону информацию об имени владельца карты, о банке и номере счетов. С помощью нее злоумышленники теоретически могут похитить средства, находящиеся на счетах.
По предварительной версии, вирус проник в общую систему со стороны одного из партнеров компании — CardSystems Solutions Inc., где был произведен первоначальный взлом. Сейчас ФБР проводит расследование инцидента.
Представители компании CardSystems Solutions Inc., сотрудничающей с MasterCard, VISA и American Express, сообщили, что о наличии вируса в системе им стало известно еще 22 мая. Однако в интересах следствия эта информация не была обнародована с самого начала.




Справка


Согласно данным Банка Латвии на конец 2004 г., латвийские банки выдали 1,314 млн. расчетных карт. Около 30% всех карт работают в системе MasterCard. Главный конкурент — VISA — контролирует около 50% латвийского рынка.


 


О том, что проблема коснулась не только американцев, свидетельствует сообщение из Израиля. В результате хакерской атаки уже пострадало 450 граждан этой страны, утверждает компания Leumi Card. Ее представитель заявил, что доступ примерно к половине карточек уже блокирован в связи с поступившими предупреждениями о возможной пропаже денег со счетов клиентов. Как сообщили в Leumi Card, все клиенты компании застрахованы, поэтому они не пострадают от действий злоумышленников.

21.06.2005, 08:41

Телеграф


Написать комментарий