Где взять заветный билет

17 августа в Риге на стадионе «Сконто» состоится футбольный матч между сборными Латвии и России. Несмотря на то, что до матча почти два месяца, ажиотаж вокруг билетов уже начался. «Час» решил влезть в шкуру самого простого болельщика и попытаться приобрести билет на игру. Вот что из этого вышло.


Может ли обычный футбольный болельщик без связей попасть на матч сборных Латвия – Россия?


Чтобы узнать, продают ли уже билеты на матч и где, я решил позвонить в справочную. В службе 118 мне сказали, что информации о продаже билетов нет. Но можно приобрести билеты на 3 июля на матч местных команд, торгует ими организация под названием Nвc gavilзt! В итоге оказалось, что эта структура далека от футбола и обслуживает исключительно праздник песни. А коллеги из отдела спорта «Часа» сказали, что на матчи местных команд можно вообще бесплатно ходить.

Тогда я решил пойти другим путем. Нашел настоящего, хорошо информированного болельщика.

- Самый легкий путь попасть на матч Латвия – Россия – это заблаговременно подать коллективную заявку от фирмы в Латвийскую федерацию футбола. Билеты на такие матчи обычно стоят от 3 до 10 латов, – сказал Артур. – Конечно, не факт, что заявку удовлетворят в полном объеме, но какое-то количество билетов дадут.

Резервный вариант, по мнению Артура, – это покупка билета непосредственно перед матчем. Но в этом случае очередь иногда приходится занимать с шести утра. По его предположениям, перед матчем продают не более пары сотен билетов. Ну и в крайнем случае билет можно купить у спекулянтов. Стоимость его варьируется в зависимости от важности матча, но в основном эта сумма не превышает 20- 30 латов.

Да, трудно быть просто болельщиком – явно не хватает информации. Пришлось позвонить в федерацию и представиться. Трубку снял коммерческий директор и офицер безопасности Латвийской федерации футбола Владимир Жук. Он-то и поделился с «Часом» самыми горячими новостями о том, как будут распределяться билеты на матч Латвия – Россия и как федерация борется со спекулянтами. Но оговорился, что более подробная информация о правилах распределения билетов появится только после сегодняшнего заседания руководства федерации футбола на сайте www.lff.lv .

- Нам на 80 процентов известно, кому проданы билеты. 400- 700 штук получают фанаты, большую часть которых я знаю в лицо. Остальные распределяются по коллективным заявкам. Есть фирмы, которые у нас заказывают билеты для своих сотрудников постоянно. Таким образом мы решаем проблему спекуляции. Да и для обеспечения безопасности это хорошо, поскольку мы знаем, кто где сидит, – сказал Владимир Жук.

Что касается спекуляции, то, как полагает Владимир Жук, на профессиональном уровне у нас ее нет.

- Когда была игра с Португалией, то трехлатовые билеты предлагались в Интернете за 10 латов. Мы обратились в полицию, но там сказали, что у них нет возможности воздействовать на спекулянтов. Вообще-то возможности для возникновения профессиональной спекуляции у нас невелики – в год проходит 5- 7 значимых, вызывающих ажиотаж игр, – считает коммерческий директор федерации.

Билеты на матч Латвия – Россия, по его словам, появятся 17 июля. С 1 по 15 июля Латвийская федерация футбола будет рассматривать коллективные заявки, а с 15 по 30 июля их намечается по мере сил удовлетворить. От 500 до 3000 билетов поступят в розничную продажу непосредственно перед матчем.

Владимир Жук также предостерегает болельщиков: поскольку матч ажиотажный, могут появиться поддельные билеты. Поэтому с рук билеты лучше не приобретать.

Так что у рядового болельщика все-таки есть шанс, хоть и небольшой, попасть на футбольный матч между Латвией и Россией.

21.06.2005, 08:25

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий