Слабый пол оказался сильнее

В столице Эстонии завершился командный Кубок Европы по легкой атлетике в группе А второй лиги, в котором выступали и обе сборные Латвии.


Если женская сборная во главе с прыгуньей Инетой Радевичей (на снимке) стартовала успешно и завоевала право на следующий год выступать в первой лиге, то мужская финишировала третьей с конца.

Далеко не все сильнейшие легкоатлеты Латвии принимали участие в этом кубке, отдав предпочтение подготовке к солидным и денежным соревнованиям. Так, из участников последней Олимпиады в Афинах Латвию в Таллине представляла только четверка легкоатлеток – Инета Радевича, Иева Зунда, Даце Рускуле и Илзе Грибуле. Три из них – Радевича в прыжках в длину, Зунда в беге на 400 метров с барьерами и Грибуле в метании копья, заняли первые места в своих дисциплинах и принесли в зачет команды Латвии максимальное количество очков.

Особенно успешно выступила Инета Радевича: прыгнув на 6 метров 80 сантиметров, она превысила свой личный рекорд сразу на 10 сантиметров и показала третий результат сезона в мире. Инете не хватило всего 2 сантиметров до прыжка американки Тианны Мэдисон, а дальше всех (на 7 метров 4 сантиметра) прыгнула в этом сезоне россиянка Ирина Симагина.

Почин олимпийского трио поддержали и другие представительницы Латвии: Полина Елизарова выиграла забег на 3000 метров с препятствиями, Елена Штин стала второй в беге на 1500 метров, а Инна Полушкина – на 5000 метров, Есения Волжанкина получила «бронзу» в беге на 100 метров с барьерами. Решающие очки, принесшие женской команде Латвии путевку в первую лигу, заработали победительницы эстафеты 4х400 метров в составе Фелдберги, Сурниной, Анфиногентовой и Зунды. В итоге латвийки пропустили вперед только соседок из Литвы и вместе с ними в следующем сезоне выступят в первой лиге. В ней они, кстати, выступали в прошлом году, но заняли там последнее, восьмое, место. Будем надеяться, что очередная попытка будет удачнее.

Представители мужской сборной Латвии в Таллине тоже завоевали «золото» – Игорь Соколов – в метании молота, а Дмитрий Юркевич – в беге на 800 метров. Второе место занял далеко не сильнейший копьеметатель Латвии Янис Лиепа. В активе наших спортсменов и три третьих места – Максим Ткачов (тройной прыжок), Валерий Жолнерович (бег на 3000 м) и Дмитрий Романов (прыжки с шестом). Но всех этих локальных успехов команде хватило лишь для того, чтобы занять шестое место в конкуренции восьми сборных. А места в первую лигу завоевали команды Норвегии и Дании.

21.06.2005, 08:15

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий