Мертва не только Конституция ЕС?

Западные масс-медиа широко комментируют прошедший в Брюсселе саммит Европейского союза

Провал летнего саммита глав государств и правительств ЕС стал главной темой обсуждения в мировой прессе. Большинство западных масс-медиа сходятся во мнении, что в ближайшее время Евросоюзу не по силам преодолеть глубокий кризис, виновны в котором лидеры ЕС, а не его граждане.



Начало опасного периода
“Лидеры Евросоюза собрались, чтобы решить неразрешимое: преодолеть хотя бы часть из бесконечных разногласий среди членов союза. История европейской интеграции состоит из таких моментов отчаяния. Однако на этот раз ситуация другая, так как расширение Евросоюза спровоцировало начало нового и опасного периода”.
Le Temps (Швейцария)


Проблема — в лидерах
“Проблемой ЕС являются не его граждане, а его лидеры. Участники саммита упустили шанс подать сигнал в кризисной обстановке. Правящим ныне главам государств и правительств стран ЕС недостает воли и мужества, чтобы отказаться от привычки использовать Брюссель, главным образом, как поле сражения за национальные интересы. Наоборот, создается впечатление, что шокирующие итоги референдумов во Франции и Нидерландах укрепили уверенность немалого числа людей в том, что национальная рубаха куда важнее, чем европейская юбка, и что избиратели той или иной страны поощряют лишь жесткое обращение с Конституцией ЕС, которая становится все менее понятной и менее любимой”.
Frankfurter Rundschau (ФРГ)


Компромисс невозможен
“Европа переживает раскол. Отклонив в ходе референдума европейскую конституцию, французы и голландцы спровоцировали обострение кризиса, одним из главных пунктов которого стал конфликт между Блэром и Шираком по проблеме финансирования ЕС. Если бы атмосфера в Европе была менее напряженной, можно было бы надеяться на достижение разумного компромисса. Однако то, что без труда удавалось в период, когда ЕС находился в добром здравии, в нынешних условиях стало практически невозможным”.
Corriere della Sera (Италия)


Каких еще сигналов они ждут?
"Когда же они поймут, в конце концов? Каких еще сигналов они ждут? Французы отшвырнули новую Конституцию ЕС, причем значительным большинством голосов. Через пару дней Голландия тоже сказала: “Нет!” Затем в редакцию газеты Bild позвонили 400 тысяч читателей. 96% из них показали Брюсселю “красную карточку”. Они не хотят конституции, созданной бюрократами. Но что делает председатель Совета ЕС Жан-Клод Юнкер? Он исключает доработку документа. Другой конституции не будет, достаточно, мол, небольшого “перерыва для размышлений”. Что это за понимание демократии?! Таким самодовольным поведением никто не добьется того, чтобы люди полюбили Европу. И если это не доходит до Брюсселя, тогда окончательно мертва не только Конституция ЕС".
Bild (ФРГ)


Противоречивые ответы
“Евросоюз в ближайшее время не преодолеет серьезный кризис и глубокую неопределенность. Главы государств, входящих в ЕС, разошлись во мнении по двум ключевым вопросам, стоящим на повестке дня: будущее европейской конституции после того, как против нее проголосовали французы и голландцы, и бюджет на период с 2007-го по 2013 год. Ответы, данные лидерами ЕС на вопрос, почему процесс ратификации конституции должен продолжаться, в то время как для ее принятия требуется поддержка всех членов Евросоюза, слишком часто противоречили друг другу”.
El Pais (Испания)

20.06.2005, 08:20

Телеграф


Написать комментарий