Этот безумный мир

Очевидное — невероятное

» Финиковая пальма времен Христа
» Ученые сумели вырастить мозги
» Кому нужна щетка для нанопыли?



Финиковая пальма времен Христа
Израильские ученые вырастили финиковую пальму из косточки, пролежавшей в пустыне две тысячи лет. Следовательно, это зернышко — современник Иисуса Христа. Зернышки пальмы были найдены во время раскопок в крепости Масада, построенной Иродом Великим. Древний финик решили оживить, хотя ученые признавали, что шансы на успех ничтожны. Каково же было удивление биологов, когда через несколько недель посаженная в землю косточка выпустила бледный росток!
Сотрудник центра природной медицины Израиля Элейн Соловей рассказала, что первые листочки были не совсем нормальными — слишком плоскими и бледными, так как им не хватало хлорофилла. Тем не менее она отметила, что последний лист выглядит в данный момент отлично, поэтому специалисты надеются вырастить настоящую финиковую пальму. Ученые назвали уникальное растение Мафусаилом — в честь библейского героя, прожившего почти тысячу лет. А один из листьев отправили на экспертизу. Есть надежда, что этот росток обладает качествами, которых лишены современные пальмы. В древности финики были известны как отличное лекарственное средство.


Ученые сумели вырастить мозги
Ученым из США впервые удалось вырастить в лабораторных условиях настоящие человеческие мозговые клетки. Специалисты считают, что такая возможность поможет в борьбе с трудноизлечимыми заболеваниями, например, болезнью Паркинсона и эпилепсией. Методику выращивания мозговых клеток разработали ученые из университета McKnight Brain в США. Более того, ученые утверждают, что их достижение позволит создавать человеческие мозговые клетки в неограниченных количествах, которые можно будет замораживать до того момента, как они понадобятся.
Известно, что подобные эксперименты проводились на клетках животных. Теперь, по словам доктора Бьорна Шеффлера, удавшийся на днях эксперимент позволяет утверждать, что через некоторое время мозговые клетки человека, созданные в лаборатории, смогут найти применение для терапевтических целей.


Кому нужна щетка для нанопыли?
Технический прогресс, как известно, на месте не стоит. Ученые разрабатывают и внедряют множество полезных приспособлений и устройств, среди которых попадаются и достаточно забавные. Специалисты из США на днях обнародовали замечательное изобретение — микроскопическую щетку, предназначенную для сбора нанопыли. Напомним, что “нано” — приставка, означающая десять в минус девятой степени, или одну миллиардную. Один нанометр — величина, сопоставимая с размерами отдельных молекул. Соответственно, нанотехнологии — это технологии, основанные на манипуляции с отдельными атомами и молекулами для построения структур с заранее заданными свойствами.
Именно таким образом профессор Паликэль Аджаян и его коллеги из политехнического института в Нью-Йорке, манипулируя с отдельными атомами и молекулами, создали наноструктуру под названием “щетка”. Только этот предмет заметно отличается от привычной щетки. Его отличие состоит, естественно, в размере. Щетинки этой щеточки в тысячу с лишним раз тоньше человеческого волоса. По мнению ученых, таким ершиком можно чистить нанопредметы. Длина его щетинок 30 нанометров, а ширина 10 микрон. Как и обычные щетки, их нановарианты — скажем, зубная щетка или ершик для чистки бутылок — имеют несколько способов применения. Например, ими можно “подметать” нанопыль, окрашивать микроструктуры и удалять загрязнители из воды. Специалисты утверждают, что предмет этот достаточно полезный и нужный не только в научной лаборатории, но и в повседневной жизни.


По материалам НТВ и BBC

17.06.2005, 07:38

Телеграф


Написать комментарий