Срок принятия евроконституции будет продлен?

Перенести на год крайнюю дату принятия всеми странами-членами Евросоюза конституции ЕС предложили в конфиденциальном порядке некоторые страны Евросоюза.


Срок может быть перенесен на год, до 1 ноября 2007года, сообщает ИТАР-ТАСС. Инициаторы идеи надеются, что это позволит провести во второй половине 2007 года повторные референдумы во Франции и Нидерландах.

На выходных британская газета Financial Times сообщила, что данное предложение будет рассмотрено на двухдневном саммите глав государств и правительств Евросоюза, который открывается 16 июня в Брюсселе.

Провал конституции ЕС на референдумах во Франции и Нидерландах вызвал небывалый в истории Евросоюза кризис. В результате правительство Великобритании объявило о приостановке референдума, который должен был состояться в Соединенном Королевстве весной 2006 года.

Согласно утвержденным ранее документам все страны-члены ЕС должны принять решение по конституции Европейского союза до 1 ноября 2006 года. За «дополнительный» год европейские власти надеются убедить страны-«смутьяны» пересмотреть свои решения.

Единого мнения нет


Австрия ратифицировала конституцию Европейского союза. Ратификационную грамоту подписал вчера федеральный президент Австрии Хайнц Фишер.

«Растущее чувство неприятия конституции ЕС в Европе не является аргументом против самого текста этого важного документа», – заявил он журналистам в Вене. По мнению главы австрийского государства, «отклонение конституции ЕС в ряде европейских стран дает повод для новой ориентации европейской политики во многих областях, прежде всего в необходимости усиления социальных вопросов в странах-членах Евросоюза». В то же время он отметил, что ратификация конституции ЕС ни в коей мере не означает каких-либо ограничений в вопросе постоянно действующего австрийского нейтралитета.

А вот в Ирландии евроконституцию могут и не одобрить: согласно результатам опроса, опубликованного в газете «Айриш Таймс», 35% ирландских избирателей будут голосовать против принятия европейской конституции. За принятие высказались около 30% опрошенных, а еще 35% населения страны от ответа воздержалось. Дата референдума в Ирландии не назначена.

15.06.2005, 08:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий